06.09.2018 13:02

Первый российский автомобиль выставили на продажу за 140 млн рублей

Кабриолет "Руссо-Балт" С-24/30 выставлен на продажу на одном из порталов частных объявлений. За машину просят ни много ни мало 140 млн рублей.
 Фото: Скриншот с сайта avito.ru  Фото: Скриншот с сайта avito.ru
Фото: Скриншот с сайта avito.ru

"Руссо-Балт" С-24/30 - первый российский серийный автомобиль, который начали выпускать в Риге на местном вагонном заводе в мае 1909 года. Название кабриолета расшифровывается просто: расчетная мощность его двигателя составляла 24 лошадиные силы, а максимальная - 30.

"Продается эксклюзив! Первый российский серийный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания! - пишет в объявлении продавец из Московской области. - Автомобиль украсит любую изысканную коллекцию самого искушенного коллекционера! Также возможно приобретение запасных частей и комплектующих".

Оговаривается, что "сам автомобиль находится в процессе сборки", поэтому для рекламы лота автор взял снимок из интернета. Ремарка весьма актуальная, поскольку фотография прошла грубую обработку, а потому напоминает фейк.

Согласно открытым данным, единственный сохранившийся до наших дней автомобиль "Руссо-Балт" - другой модели, К-12/20 - выставлен в Москве в Политехническом музее. Но исключать, что речь идет о сборке оригинальной машины, нельзя.

"С технической точки зрения машины производства начала XX века при должном уходе могут сохраниться, чему подтверждение известные находки в Европе и США, а также регулярные продажи антиквариата на аукционах", - прокомментировал "РГ" представитель компании "Антикварные автомобили" Александр Тарасенко.

Правда, рассуждать о конкретном экземпляре эксперт не стал. "Каких-то однозначных выводов по предлагаемой технике сделать не глядя невозможно", - сказал он.

Александр Тарасенко добавил, что недавно в компанию обращался человек с просьбой провести экспертизу машины, "похожей на "Руссо-Балт". "К сожалению, находка не подтвердилась", - отметил он.