Новости

06.09.2018 14:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Все организованные "дачные" участки востребованы

Все избирательные участки готовы к выборам мэра Москвы, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 9 сентября, заявил на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По его словам, полностью оборудованы и так называемые "дачные" участки. Они впервые созданы при крупных садовых товариществах Московской, Калужской, Тульской и Владимирской областей. Здесь, по последним данным, собираются проголосовать более ста тысяч человек. До удаленных загородных участков решено запустить автобусы. Проблема актуальна для трети москвичей, планирующих выбрать мэра за пределами города. "Для них организуют более 200 дополнительных маршрутов. На каждом автобусе будет логотип с номером избирательного участка, - пояснил Горбунов. - На все "дачные" участки направили своих наблюдателей Вадим Кумин и Илья Свиридов, это планируют сделать и другие кандидаты. Везде будут и наблюдатели Общественной палаты".

Избирательная кампания, добавил Валентин Горбунов, отметилась малочисленными жалобами. Многие из них связаны с нарушениями в агитации. "Мы получили порядка 60 заявлений. Это мизерное количество, - подчеркнул он. - Причем 39 из них - на кандидата Михаила Балакина. Его сторонники наклеивали агитационные плакаты на здания без согласия собственников".

9 сентября в Москве откроются 3808 избирательных участков, 209 из них - за пределами столицы. Все, за исключением тех, что будут работать в СИЗО и больницах, оснащены камерами видеонаблюдения.

Готово к выборам и Подмосковье, где более 94 тысяч избирателей выразили желание голосовать на выборах губернатора не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Для них, сообщила председатель Мособлизбиркома Эльмира Хаймурзина, подготовлены 84 временных избирательных участка в больницах, общежитии Московского областного госуниверситета, в аэропортах и на железнодорожных станциях, СИЗО и колониях, садоводческих товариществах и даже в торговом центре. Еще пять участков созданы по экстерриториальному принципу - в Москве и Калужской области. Всего же для жителей области откроются 4253 избирательных участка.

На дачных участках будут голосовать более 100 тысяч человек

Более половины из них подключены к системе видеонаблюдения, 42% - оснащены комплексами автоматической обработки бюллетеней. КОИБы ставят на участки, где количество избирателей превышает 500 человек. А там, где КОИБов нет, будет применяться технология QR-кода. Все представители участковых избирательных комиссий прошли обучение, как и 7 тысяч общественных наблюдателей, пожелавших следить за ходом голосования.

Время работы участков в области решили не продлевать, проголосовать можно будет с 8.00 до 20.00. "Но девять избирательных участков - пять в Балашихе, два в Пушкинском районе и по одному в Солнечногорске и Серпуховском районе - откроются в 6 утра", - уточнила Эльмира Хаймурзина. Они расположены в воинских частях, чьи военнослужащие с 8 утра уже приступят к охране общественного порядка на территории Москвы. И чтобы дать людям возможность спокойно проголосовать у себя дома, участки для них откроют пораньше.

В Мособлизбиркоме напоминают: в регионе организована "горячая линия", куда можно обратиться по всем вопросам, касающимся выборов. Она уже работает и будет работать 9 сентября.

Всех, кто в этот день заметит на участках какие-то нарушения, просят сообщать о них по телефону: 8 (800) 550-83-81.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники