Новости

06.09.2018 14:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Волна фейков

Тиражирование непроверенной информации превращается в опасное явление
В конце минувшей недели выложенный в соцсети видеоролик взорвавшегося в Черном море гидроцикла с туристами возмутил интернет. Новость пошла гулять в том числе и по официальным СМИ, которые начали тиражировать ее без элементарной проверки изложенных фактов. Увы, в последнее время это становится обыденным явлением.
Для обезвреживания информационных "бомб" также требуются профессионалы. Фото: Владимир Аносов/РГ Для обезвреживания информационных "бомб" также требуются профессионалы. Фото: Владимир Аносов/РГ
Для обезвреживания информационных "бомб" также требуются профессионалы. Фото: Владимир Аносов/РГ

Последний летний месяц вообще оказался особенно урожайным на подобные "сенсации". Так, 19 августа по Сети мгновенно разлетелось сообщение о жутком происшествии в Новороссийске: якобы в одной из местных войсковых частей солдат-срочник расстрелял состав караульной службы. В результате "было убито пять человек, трое получили ранения, а стрелявший солдат скрылся". Сообщалось, что он вооружен и имеет связи с криминалом в соседней республике. Шокирующая новость для пущей убедительности сопровождалась ксерокопией ориентировки за подписью командира подразделения. Благо из-за оперативной реакции, прежде всего правоохранителей, она не попала в серьезные СМИ.

По словам начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по краю Марии Пироговой, для этого пришлось выйти на руководителей крупнейших пабликов и связаться с администраторами аккаунтов:

- Вот так, практически в "ручном" режиме, нам удалось пресечь дальнейшее распространение явно провокационной информации, - говорит она. - Однако установить источник ее появления достаточно сложно, проверка еще продолжается. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с фактами подобных информационных вбросов. То пользователи мессенджера WhatsApp начинают пересылать друг другу ролики о будто бы вырывающихся дверных ручках и дисках, разложенных по почтовым ящикам, то начинают тиражировать информацию о распространении по школам конфет, которые, мол, практически сразу делают ребенка наркозависимым. Либо появляется фиктивная ориентировка на особо опасного преступника. Цель, которую преследуют авторы всех этих фейков, очевидна - дезориентировать людей, посеять панику. Чтобы не допустить этого, отдел информационного реагирования и мониторинга пресслужбы главка постоянно отслеживает новости, размещенные не только в официальных СМИ, но и в социальных сетях. Ну а я не устаю призывать журналистов, чтобы перед публикацией всегда тщательно проверяли информацию. Да, это требует времени, но и доверия читателей, слушателей и зрителей, безусловно, добавляет.

Но вернемся к видеоролику со взорвавшимся в акватории Черного моря гидроциклом. На выложенных в Сеть кадрах запечатлен момент взрыва, якобы происшедшего 29 августа. На них отчетливо видно, как подбрасывает вверх находящихся в байке туристов. В комментариях к посту сообщается, что все это случилось вблизи курортного поселка Кабардинка и что два человека, включая несовершеннолетнего ребенка, находятся в реанимации. Примечательно, что за несколько дней до описываемого события суд в Геленджике вынес решение по аналогичному делу. Его фигурантом стал владелец гидроцикла. По данным следствия, он нанял водителя, не имеющего прав на управление транспортным средством. И во время одной из поездок мужчина свалился в море, а оставшийся неуправляемым байк с 17-летней пассажиркой врезался в бетонное ограждение - с многочисленными травмами девушку отправили в больницу. Неумелые и невнимательные байкеры - большая опасность, поэтому подобные ЧП никто и никогда не скрывает. Журналистам остается лишь проверить появившуюся в социальных сетях информацию, что и сделала корреспондент "РГ".

Цель, которую преследуют авторы всех этих фейков, очевидна - дезориентировать людей, посеять панику

"Медикам о происшествии ничего не известно, в городскую больницу и к врачам Кабардинки пострадавших после возможного взрыва не поступало", - сказал главврач геленджикской городской больницы Константин Попандопуло. А заместитель главы администрации Кабардинского округа Александр Казанцев обратил внимание, что запечатленные на видео очертания берега ничего общего не имеют с кабардинской бухтой. "В нашем округе происшествий, связанных со взрывом на воде, не зафиксировано", - сообщил он. Это же подтвердил "РГ" и и. о. Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.

- После того как видеозапись появилась в СМИ, Южная транспортная прокуратура инициировала проведение проверки, - пояснил он. - К ней были подключены сотрудники следственного комитета, государственной инспекции маломерных судов, а также администрация города-курорта Геленджик. Вывод однозначен: подобного события на указанной территории не происходило. На имеющейся в нашем распоряжении видеозаписи слышна иностранная речь. Не исключено, что запечатленный на ней взрыв гидроцикла произошел за пределами РФ.

Тем не менее десятки федеральных и кубанских СМИ распространили информацию, не убедившись в ее достоверности. В результате активные пользователи соцсетей начали упрекать правоохранителей: мол, от общественности скрывают правду из-за того, что к инциденту могут быть причастны родственники высокопоставленных чиновников. Но как только было объявлено о начавшейся проверке по факту появления фальшивого видеоролика, его автор решился на "явку с повинной", признавшись, что первоисточником фейкка стал популярный местный телеграм-канал. Мотивы своих действий автор пояснил в интервью корреспонденту краевой газеты "Кубанские новости". Оказывается, все было сделано с единственной целью - проучить журналистов, которые "берут информацию из социальных сетей, не проверяя информацию, зато за переписывание нашего паблика они получают зарплату".

Что ж, упрек резонный. Ведь по неписаному журналистскому правилу полученную информацию надо проверить как минимум в трех источниках. Однако может ли в этой ситуации человек, поместивший подобную информацию, упрекать в чем-то других?

Мнения

Алексей Аванесян, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

- Люди имеют право получать объективную информацию у тех государственных органов, которые по долгу службы обязаны сообщать обо всем гражданам. Если речь идет о каких-то криминальных событиях, то это необходимо в том числе и в целях профилактики. А у нас, к сожалению, пока достаточно сложно узнать правду по резонансным делам, что приводит к слухам. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю о "краснодарских каннибалах", из-за которой Кубань прославилась чуть ли не на весь мир. Тогда на полном серьезе говорили, что на протяжении 19 лет в городе семья людоедов безнаказанно убивала людей. Счет их жертвам, согласно людской молве, шел на десятки. Слухи поползли после того, как произошла "утечка" информации из правоохранительных органов. Появились фото отсеченой головы неизвестного мужчины, которое, якобы, нашли в квартире обвиняемых. Отсюда и сомнения, что жертвой стала только одна женщина. И, вместо того, чтобы развеять их, "дело каннибалов" фактически полностью засекретили. Кинулись из одной крайности в другую. Этот урок должен пойти впрок: облеченные властью люди не должны уходить от самых неудобных вопросов, если ответы на них интересуют общество. Если подобного не происходит, люди пытаются найти ответы в социальных сетях, где правду от вымысла отличить бывает достаточно сложно.

Александр Осташевский, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики Кубанского госуниверситета:
     
- Английское слово фейк становится все популярнее в последнее время. Но мне ближе слово - ложь. Фейк на самом деле - это замаскированная под правду ложь, распространяемая для обмана людей. И даже если источник такой информации не зарегистрирован как СМИ, его можно привлечь к ответственности - в рамках ст. 152 Гражданского кодекса ("Защита чести, достоинства и деловой репутации"). Но если речь идет не о конкретном человеке, то это будет сделать достаточно сложно. Думаю, нужно дополнить Административный кодекс статьей, предусматривающей ответственность за распространение заведомо ложной информации. В качестве истца могут выступить Союз журналистов, администрация населенных пунктов, конкретный гражданин, которого недостоверные и непроверенные сведения ввели в заблуждение. Подобные фейки превращаются в серьезную угрозу для государства и общества. Самый эффективный способ борьбы с ними - оперативная и объективная информация со своевременным оповещением граждан о создателях подобных фальшивок. Ну а для слишком закрытых пресс-служб государственных и силовых структур время от времени надо организовывать конкурсы типа "Жареный петух". Думаю, вряд ли кому-то захочется лидировать в подобных рейтингах.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники