Новости

06.09.2018 15:21
Рубрика: В мире

Сгоревший в Бразилии музей не был застрахован

Спустя несколько дней после пожара, уничтожившего крупнейший музей Бразилии, выяснились интересные детали. Оказалось, что жалобы руководства учреждения на недостаток финансирования имеют под собой реальные основания.

По данным местных СМИ, с 2014 года на содержание комплекса федеральное правительство выделяло всего лишь около 600 тысяч реалов в год (125 тысяч евро). А в этом году сумма была еще скромнее - 205 тысяч реалов (43 тысячи евро), из которых было получено менее половины. Это меньше, чем заложено в бюджете парламента страны на мытье машин депутатов (560 тысяч реалов в этом году). И меньше, чем ежемесячно уходит на содержание президентского дворца Алворада, в настоящее время не используемого по назначению (действующий глава государства Мишел Темер предпочел жить и работать во дворце Джабуру, который он занимал, будучи вице-президентом).

Спохватились власти только сейчас. Правительство обещает выделить 10 миллионов реалов (2,1 миллиона евро), чтобы сохранить уцелевшее и защитить от краж и пожаров.

Между тем, пожарные и музейные работники продолжают поиски среди пепла уцелевших экспонатов. Надежды на это мало, поскольку в здании во время пожара рухнула крыша. Пока удалось обнаружить лишь керамические изделия, метеориты, портрет маршала Кандидо Рондона, а также человеческий череп, возможно, принадлежавший Лузии - старейшему найденному на территории Латинской Америки скелету (его возраст оценивался в 12 тысяч лет). А ведь Национальный музей в Рио-де-Жанейро обладал пятым по величине собранием в мире (около 20 миллионов экспонатов), хотя выставлен был лишь 1 процент этого богатства, которое собирали на протяжении двух веков. 90 процентов погибло при пожаре (еще 10 процентов хранилось в другом здании). Однако ученые, работавшие в музее, отмечают, что часть их исследований все же не пропала в огне, их статьи были опубликованы в различных журналах и книгах.

Еще один выявленный только сейчас недостаток - отсутствие у музея страховки и собственной пожарной команды. Как признала замдиректора учреждения Кристина Серейо, после сокращения финансирования на это просто не было средств.

Между тем, "Википедия" начала поиск по всему миру фотографий, сделанных в Национальном музее Бразилии, чтобы хоть таким способом восстановить утраченное.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники