Новости

07.09.2018 23:56
Рубрика: Спорт

Гол Дзюбы принес сборной России победу над Турцией

Текст: Илья Зубко (Стамбул)
Российская сборная стартовала в новом турнире под эгидой УЕФА Лиге наций с гостевой победы. Команда Станислава Черчесова в Трабзоне обыграла Турцию 2:1. Голы у россиян забили Денис Черышев и Артем Дзюба.

Турецкие болельщики к старту Лиги наций приготовили мощнейший перформанс. Чего стоили одни только баннеры, закрывшие даже центральную трибуну. А вот с конфетти перестарались - разноцветные кусочки бумаги накрыли и без того неидеальный газон. Получились кучи мусора, которые до перерыва мешали и игрокам, и тем, кто за футболом наблюдал.

Честно говоря, перед этим матчем были опасения за сборную России. Прежде всего из-за того, что слишком уж мало было у нее времени на подготовку. Заменить буквально за три тренировки сразу нескольких ключевых исполнителей - задача очень сложная. Но с первых же минут стало очевидно - команда Черчесова в хороших кондициях, и прекрасно понимает, что и как ей нужно делать. Тот факт, что игра проходила на турецком стадионе, российских футболистов не смутил ни капли. Они смотрелись уверенно и активно.

Уже на 13-й минуте это принесло ощутимые плоды. Марио Фернандес навесил с правого фланга, в итоге мяч транзитом через центральную зону дошел до Черышева, и Денис продолжил свои голевые подвиги за сборную, начатые на чемпионате мира - 1:0. После этого россияне продолжили доминировать и создали еще несколько отличных моментов. Примечательно, что большинство из них "пришли" с того же правого фланга, где хозяйничал Фернандес. Но увеличить преимущество не получилось, а на 41-й минуте турки сравняли счет. Мяч отскочил к Сердару Азизу, который очень мощно пробил в правый от Лунева угол - 1:1. Гол, надо признать, вышел красивый, но от того не менее обидный. Ведь это был лишь первый удар хозяев в створ. Для сравнения, сборная России до перерыва трижды попала в створ, а всего отметилась восемью ударами - вчетверо больше, чем соперник.

Досадную неудачу удалось исправить оперативно, уже в самом начале второго тайма. Газинский на 49-й минуте одним пасом оставил не у дел всю турецкую защиту, Дзюба выскочил один на один с вратарем и спокойно его переиграл. Забив гол, новый капитан сборной России отыскал глазами гостевой сектор, подбежал к нему и отсалютовал примерно двум сотням болельщиков, приехавших поддержать команду в далекий Трабзон.

Главный тренер турецкой сборной Мирча Луческу, понимая, что терять нечего, быстро использовал все три свои замены. И заметно освежил тем самым игру своей команды, которая потихоньку прибрала инициативу. Наши же явно "наелись" и все хуже успевали за оппонентами. Первую замену Черчесов тем не менее провел только на 73-й минуте, когда вместо Кузяева вышел Могилевец. А чуть позже Ионов дал отдохнуть Черышеву. Третья замена получилась вынужденной - Рауш вышел на левый фланг вместо дернувшего мышцу Кудряшова. Все эти перестановки уложились в восемь минут, после чего сборная России окончательно перешла на игру "вторым номером", практически не переходя на чужую половину поля.

Все могло решиться на 89-й минуте. В одной из редчайших атак Дзюба с разворота пробил точно в перекладину. И тут же турки ответили опаснейшим выпадом, итогом которого стал важнейший сейв Андрея Лунева. После него хозяева атаковали скорее по инерции, явно потеряв надежду на то, что можно отыграться. Сборная России удержала победный счет 2:1 и набирает первые три очка в Лиге наций. Стоит отметить не только сам результат, но и высокое качество футбола, показанного нашей командой.

Уже 10 сентября в Ростове-на-Дону сборная России проведет контрольный матч с командой Чехии, а следующие поединки Лиги наций против Швеции и Турции намечены на середину октября.

Спорт Футбол Лига наций Лига наций УЕФА 2018/2019 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники