Новости

07.09.2018 16:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму решили, как прекратить выбросы в Армянске

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Армянске на заседании штаба по ликвидации экологического ЧП глава Крыма Сергей Аксенов назвал инженерные решения, которые будут использованы для улучшения обстановки на севере полуострова.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

По словам замминистра экологии РК Натальи Сологуб, 7 сентября превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в атмосфере не установлено. Положительную роль сыграли выпавшие на полуострове и "промывшие" атмосферу обильные осадки. Здоровью местных жителей ничего не угрожает - это подтвердили сегодня и обследовавшие пациентов в Перекопе врачи.

Для предотвращения новых выбросов принято решение проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель "Крымского титана". Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель - около 30 миллионов кубометров - завершится весной. Пока предприятие "Крымский титан" засыпает кислотонакопитель известковым раствором.

- Генеральная линия - сохранить предприятие, но не в ущерб здоровью граждан и экологии, - заявил Аксенов. - Работать завод будет только при условии соблюдения всех федеральных нормативов по выбросам в атмосферу и кислотонакопитель. Наша задача - сохранить предприятие, чтобы оно дальше работало.

В дальнейшем с привлечением научных институтов будет организована переработка находящихся в кислотонакопителе химических веществ. Отгороженный от Сиваша 7-километровой дамбой пруд должен, по мнению Аксенова, стать "нормальным водоемом". До среды ученые и руководители предприятия сформулируют свои предложения о рекультивации содержимого отстойников и приобретении необходимого для этого оборудования. Модернизация производства может занять до пяти лет.

- Надо сделать так, чтобы больше ни один литр кислоты не попал в этот водоем, все эти технологии надо обсудить с учеными, Минпромом РФ и Росприроднадзором, - резюмировал Аксенов.

Как рассказал директор "Крымского титана" Андрей Акулов, к сегодняшнему дню на заводе остановлена еще одна печь.

- Сейчас работают четыре, завтра выведем еще одну, а в воскресение предприятие остановится полностью, - пояснил Акулов. - А та вода, которая использует завод в производстве, пойдет в коллектор и кислотонакопитель. Плюс добавляем туда для нейтрализации кислоты известковое молоко.

Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что за прошедший день количество обращений местных жителей в медицинские учреждения снизилось, а люди практически перестали обращаться с острыми проявлениями - в основном жалуются на остаточные аллергические реакции и раздражение носоглотки.

Напомним, во вторник власти полуострова приняли решение для стабилизации экологической обстановки остановить завод "Крымский титан" на две недели. Школьники и дошкольники вместе с родителями - около 4000 человек отправлены в санатории полуострова. По словам замминистра экологии РК Натальи Сологуб, 7 сентября превышения установленных нормативов содержания вредных веществ в атмосфере не установлено.

Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники