Новости

10.09.2018 13:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Памфилова: Выборы были конкурентными, с сюрпризами

Прошедшие региональные выборы были конкурентными и в некоторых случаях принесли неожиданные результаты, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

- Несмотря на весь скепсис, мы действительно увидели конкурентную и, в некоторых случаях, непредсказуемую борьбу как итог результата, который мы видим, - сказала глава ЦИК журналистам.

- Наши граждане - не запуганные, не пассивные, чутко реагируют на то, что происходит в стране, и выборы это показали, - отметила Памфилова.

Так, главы четырех российских регионов будут выбраны во втором туре - в Хабаровском, Приморском краях, в Хакасии и Владимировской области.

У партии власти была серьезная конкуренция на выборах в думы регионов. Списки "Единой России" набрали менее 50% голосов избирателей на выборах в заксобрания 11 регионов (всего региональные парламенты избрали 9 сентября в 16 субъектах федерации).

По словам Памфиловой, менее половины голосов "ЕР" получила в следующих регионах: Бурятия, Хакасия, Забайкальский край, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Смоленская, Ульяновская, Ярославская, Ненецкий автономный округ.

Кроме того, на выборах в гордумы административных центров списки единороссов не преодолели пятидесятипроцентный барьер в Майкопе, Якутске, Абакане, Белгороде, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Рязани, Екатеринбурге, Тюмени.

"Например, в Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от партии "Возрождение России" Сардана Аксентьева. Сюрприз? Сюрприз", - отметила глава ЦИК.

При этом Памфилова отметила деликатность "Единой России" в ходе избирательной кампании, несмотря на сложности. Партия не пыталась давить и применять административный ресурс, вела себя деликатно, сказала глава ЦИК.

- Так и надо, конкуренция, живая политика только на пользу развитию и оздоровлению страны, оценила она. - И при всем при том, что в сложных условиях проходили выборы, партия получила достойное число мандатов.

В целом же мандаты в законодательных собраниях регионов по итогам единого дня голосования 9 сентября получили представители 14 партий, а также кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения.

Согласно данным, представленным в ЦИК РФ, больше всего мандатов получила "Единая Россия" - 472 в сумме по партийным спискам и одномандатным округам, на втором месте со 160 мандатами следует КПРФ, далее ЛДПР (73 мандата), "Справедливая Россия" (50 мандатов). Со значительным отрывом за ними следуют "Коммунисты России" (6 мандатов), "Патриоты России" и "Гражданская платформа" (по 4 мандата), Партия пенсионеров (3 мандата). По одному месту в региональных заксобраниях получили Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Партия пенсионеров России, Партия роста, "Родина", партия "Дело" и "Зеленые". 10 мандатов достались самовыдвиженцам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК ДФО Единый день голосования-2018 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники