Новости

10.09.2018 17:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму ответили на шантаж Киева о поставках воды

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Крым самостоятельно решит вопрос дефицита воды на севере полуострова без помощи Украины и независимо от того, будет ли наполнен Северо-Крымский канал. А украинским властям следует освежить в памяти школьный курс географии и вспомнить, где находится исток реки Днепр.

Так вице-спикер Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс отреагировал на заявление "постпреда президента Украины в АРК" Бориса Бабина.

- Видимо, так называемый полномочный представитель президента в АРК Бабин плохо учил в школе географию и поэтому не знает, что река Днепр берет начало в Российской Федерации, - сказал Фикс в комментарии "РГ". - Так исторически сложилось, что, пока Россия и Украина дружили, воды Днепра омывали Киев. Но к водам этой реки Киев никакого отношения не имеет. И если власти Украины доиграются, и Бог на них всерьез разгневается, то может случиться так, что воды Днепра повернут и пойдут напрямую в Крым. Так что пусть учат матчасть.

Исток реки Днепр находится на юге Валдая, в Оковском лесу Смоленской области, и больше трех четвертых водостока формируется в верхней части реки. По мнению Фикса, тактика шантажа и угроз, используемых сейчас Киевом, уже показала свою бесперспективность во время блэкаута в конце 2015 года, когда украинские националисты подорвали опоры ЛЭП, поставляющей электроэнергию на полуостров.

- Тогда украинские власти таким же шантажом пытались "помочь" решить вопрос поставки электроэнергии в Крым, - вспоминает Фикс. - Предлагали включить в договор между Россией и Украиной о поставках электроэнергии в Крым пункт о признании украинской "Автономной Республики Крым". Но 93 процента крымчан во время опроса выступили против такого предложения, и РФ в кратчайшие сроки проложила энергомост. Сейчас вводятся в эксплуатацию две ТЭС в Симферополе и Севастополе, после запуска которых проблема энергодефицита в Крыму будет полностью решена. Так же самостоятельно мы решим и проблему дефицита воды. А Бабин, как и все находящиеся у власти украинские политики, не самостоятелен в своих суждениях, и ляпает языком то, что ему приказывают из-за океана. Отсюда такие плохие знания географии - на двоечку.

Ранее украинский политик, называющий себя постпредом президента Украины в Автономной Республике Крым, пообещал любой ценой не допустить возобновления подачи воды в Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной в 2014 году. "Пока я в Херсоне, днепровская вода в Крым не пойдет. Это я вам гарантирую", - заявил Бабин. Тем самым власти Украины решили получить дивиденды на экологической ситуации после выбросов в Армянске. Дело в том, что кислотонакопитель, ставший источником испарения вредных веществ, пересох после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас власти полуострова ищут способы его наполнения водой и модернизации завода "Крымский титан".

Власть Позиция Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники