10.09.2018 16:25
Текст: Юрий Сизов

Шедевры Левитана и Бялыницкого-Бирули встретятся на выставке в Могилеве

Открыть для себя мир лирического пейзажа ушедшей эпохи позволяет выставка из фондов Третьяковской галереи и Национального художественного музея в Могилеве. Она приглашает на встречу с "Кругом Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули". Об этом БЕЛТА сообщила заведующая филиалом музея народного художника Беларуси и России Светлана Строгина.

Картина "Зимний сон".  Фото: wikipedia.org/ Национальный художественный музей Республики Беларусь. Картина "Зимний сон" Витольда Бялыницкого-Бирули.  Фото: wikipedia.org/ Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Картина "Зимний сон" Витольда Бялыницкого-Бирули. Фото: wikipedia.org/ Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Сотрудничество с Третьяковкой, пояснила она, имеет солидную историю. "Мы давно дружим и общаемся с коллегами, долго шли к этому совместному проекту", но приблизить заветную мечту, по словам Строгиной, позволила только реконструкция и реставрация музея, который, "обновив экспозиции, после пятилетнего перерыва открыл свои двери".

В экспозиции будут представлены более 20 произведений художников из круга коллег и сподвижников Витольда Каэтановича, которые были рядом с ним на протяжении всей жизни. Ценители живописных картин смогут открыть для себя, в частности, полотно Исаака Левитана "Над вечным покоем" из собрания Третьяковской галереи. Сам автор считал, что это самое удачное произведение, раскрывающее его мировоззрение. А незамысловатый сюжет он подсмотрел на берегу озера Удомля, когда гостил у своего друга.

Мастерски передает всю полноту очарования обычного пейзажа Левитан и в работе "Цветущие яблони". Мастерству находить великолепие в привычном он учил и Витольда Каэтановича. Кстати, здесь, у озера, на даче "Чайка", построенной 105 лет назад в стиле финского модерна, расположен сейчас филиал Тверской областной картинной галереи.

На выставке в Могилеве будет представлена и одна из самых известных работ Игоря Грабаря "Февральская лазурь", "У перевоза" Николая Богданова-Бельского, "На Севере" Абрама Архипова, "Красная комната" Станислава Жуковского. Все эти живописцы не раз бывали на даче у Бирули. В их честь на Удомельской земле установлен памятный знак.

Ну, а одно из центральных мест на выставке, конечно, отведут творчеству самого Бялыницкого-Бирули. Из Третьяковки привезут его ученическую работу "Из окрестностей Пятигорска", которую в 1892 году купил для своей галереи известный коллекционер Павел Третьяков. Знатоки утверждают, что подобные жесты меценаты крайне редко делали по отношению к молодым художникам.

А из фондов белорусского музея будет представлена одна из лучших работ Каэтановича "Зимний сон", за которую он получил бронзовую медаль на Международной выставке в Барселоне. Словно магнитом будут притягивать зрителей и лирические пейзажи "Хмурый день" и Цветущий сад". Кстати, в Национальном художественном музее самая большая коллекция белорусского народного художника - более 400 живописных произведений.

Не хватает в этой коллекции его полотна "Весна", которое, по мнению искусствоведов, выдавало тесную связь творчества пейзажиста с поэтикой Левитана. Именно об этой картине Илья Репин писал ее автору: "Я так привык освежаться душой перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы". По некоторым источникам мастер продал "Весну" в частную коллекцию, сразу после написания.

Выставка в областном центре будет открыта с 11 октября до конца ноября. Но хранители музея уже сейчас мечтают об очередном проекте с коллегами из Союзного государства. Им может стать  выставка из музея-усадьбы одного из ярчайших представителей русской живописи Василия Поленова.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.