10.09.2018 20:40

Skoda оставила россиян без дорогих Octavia

Текст: Юрий Зубко
 Фото: Юрий Зубко/РГ  Фото: Юрий Зубко/РГ
Фото: Юрий Зубко/РГ

Компания Skoda прекратила продажи в России Octavia в исполнении RS, Scout и Laurin & Klement. Эти версии модели исчезли из каталога марки в нашей стране. Кроме того, теперь Octavia с двигателем 1,8 литра (180 л.с.) нельзя заказать с "механикой", машина доступна только с 7-ступенчатым "роботом" DSG. Но и это еще не все, россиянам также придется обойтись без полноприводных Octavia.

Причина, по которой эти версии покинули наш рынок, очень проста. Все вышеуказанные автомобили поставлялись в Россию из-за границы. А с недавних пор в Чехии производят машины, которые соответствуют последним экологическим нормам Euro 6d Temp. Судя по всему, их сертификацию в нашей стране чешский автопроизводитель посчитал нецелесообразной, сообщает "Авторевю".

Как также отмечает издание, версии, которые больше не будут продаваться в РФ, не пользовались большой популярностью на рынке - так, за весь прошлый год дилеры смогли реализовать всего 526 экземпляров таких машин, что составило 2% от общего объема продаж модели.

Octavia Scout продавалась в нашей стране от 2 071 000 рублей, RS - от 2 396 000 рублей, обычная версия Octavia стоит от 1 021 000 рублей.

Отметим, что в целом Octavia пользуется популярностью в нашей стране. В августе продажи этой модели увеличились на 5,6%: владельцами автомобиля стали 1 857 клиентов (август 2017: 1 759 единиц).

В июле "РГ" сообщала, что лифтбек Skoda Octavia, выпускаемый на автозаводе "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде, начали поставлять на рынки европейских стран. До конца года Volkswagen Group Rus планирует экспортировать 10 тысяч автомобилей этой модели.