Новости

11.09.2018 19:44
Рубрика: Общество

Легойда: Вопрос об автокефалии - политический проект и личные амбиции

Если Константинопольский патриархат все же дарует автокефалию украинским раскольникам, легитимности в православном мире это им не прибавит.

Об этом сказал в интервью ТАСС глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда.

По его мнению, любой вопрос об автокефалии можно ставить только в том случае, если есть подобное обращение Украинской православной церкви - в первую очередь, конечно, в Москву. Но никакого письма не было, поэтому вся эта история, в частности, с назначением Константинопольским патриархатом своих экзархов в Киеве, - "политический проект, соединенный с личными амбициями", отметил высокопоставленный церковный чиновник.

Легойда также заявил, что Константинопольский патриархат встал на путь нарушения канонов, которые прямо воспрещают епископам одной Поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной церкви.

Претензия Константинополя единолично решать вопрос о предоставлении автокефалии не находит поддержки у других Православных церквей, пояснил Владимир Легойда.

На вопрос журналистов, какие ответные шаги могут последовать со стороны Русской православной церкви, чьей канонической территорией является Украина, если раскольники все же получат автокефалию, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ ответил, что рано говорить о конкретике, потому что у РПЦ есть "пусть исчезающая, но все же надежда, что черта не будет перейдена". При этом Легойда добавил: "Совершенно точно могу лишь сказать, что если решение будет принято и нарушение канонов будет продолжаться, то ответные меры обязательно последуют, и они будут достаточно жесткими".

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники