Новости

11.09.2018 04:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проблему сольют в концессию

Ливневую канализацию в Нижнем Новгороде модернизируют за 20 миллиардов рублей
Власти Нижнего Новгорода объявили о старте масштабной программы модернизации ливневой канализации. Эта проблема не решалась годами, в результате чего средний износ сетей достиг 90 процентов, а горожане после каждого более-менее серьезного дождя вынуждены передвигаться чуть ли не вплавь.
 Фото: REUTERS/Lucy Nicholson Благодаря самоотверженности охранника нижегородской гостиницы о проблемах с ливневой канализацией в городе узнали по всему миру. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Благодаря самоотверженности охранника нижегородской гостиницы о проблемах с ливневой канализацией в городе узнали по всему миру. Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Не стало исключением и минувшее лето, причем благодаря ЧМ-2018 о проблемах с нижегородской ливневкой узнали не только гости города, но и жители других стран, на берегах Волги никогда не бывавшие.

19 июня на город обрушился буквально тропический ливень, из-за чего подтопленными оказались многие улицы в исторической части города. Жертвами внезапного наводнения едва не стали две девушки, проезжавшие на своих машинах мимо дома № 100 на улице Ковалихинской, недалеко от перекрестка с улицей Горького. Их автомобили оказались затоплены по самые стекла, продолжать движение было невозможно. На помощь напуганным дамам пришел охранник стоящей рядом гостиницы. Молодой человек, не раздумывая, полез в воду и через окна по очереди достал девушек из машин и на руках перенес в безопасное место.

Общая протяженность ливневых сетей в городе - 430 километров, и основная проблема в том, что они не объединены в единую систему

Рядом случайно оказалась фотограф агентства Reuters Люси Николсон, которая, видимо, приехала в Нижний Новгород по случаю чемпионата мира по футболу. Она запечатлела операцию спасения от начала до конца, после чего снимки разлетелись по всему миру. Публикации о герое-нижегородце вышли в британском издании Metro, газете India Times, русскоязычном аккаунте китайского канала CGTN в Facebook и других СМИ.

Слышали ли об этой истории власти города, неизвестно, однако за проблему наконец-то взялись. Мэр Владимир Панов начал с того, что поменял руководство МКУ "Управление инженерной защиты территорий Нижнего Новгорода". Новым начальником учреждения стал Алексей Ежков, ранее работавший в Нижегородском архитектурно-строительном университете.

- Основное замечание к предыдущему руководству управления - это то, что для новых объектов в городе представлялись облегченные технические условия на присоединение к ливневым канализациям. Как следствие, это порождало большое количество проблем и ошибок при эксплуатации, - пояснил Панов.

- Общая протяженность ливневых сетей в городе - 430 километров, и основная проблема в том, что они не объединены в единую систему. Чтобы полностью решить эту проблему, необходимо разработать программу развития ливневых канализаций, на реализацию потребуется около 20 миллиардов рублей, - оценил ситуацию Алексей Ежков.

В итоге было принято решение о создании дочерней компании "Нижегородского водоканала", которой власти намерены передать в концессию сети ливневки. Указанную выше сумму планируется взять в кредит в банках, а возвращать деньги будут за счет нового платежа за сброс ливневых вод. Платить его станет как муниципалитет, так и юрлица, однако какие именно, пока не известно, размер тарифа также определят позже.

- Дочернее общество будет организовано до конца года, - уточнил гендиректор ОАО "Нижегородский водоканал" Николай Николюк. - Оно подаст заявку на участие в программе реновации системы ливневой канализации. В течение 2019 года мы займемся наиболее проблемными для города местами - это ливневки рядом с АО ПКО "Теплообменник", сети у гостиницы "Волна" в Автозаводском районе, на улицах Ковалихинской, Алексеевской. Кроме того, имеется ряд федеральных программ, на которые мы совместно с городом можем претендовать. Для этого требуется проектно-сметная документация, над которой начнем работать в рамках концессионного соглашения.

По словам Владимира Панова, уже в 2019 году на реализацию программы будет выделено порядка 600 миллионов рублей, "столько денег в ливневую канализацию не инвестировали как минимум лет 20". В целом программа рассчитана до 2025 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники