Новости

11.09.2018 16:42
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд в Краснодаре принял иск потерпевших от "цапков" на 130 млн рублей

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В Октябрьском районном суде Краснодара принято к рассмотрению новое заявление потерпевших от банды "Цапковские" из станицы Кущевской. Об этом корреспонденту "РГ" сообщил  адвокат истцов Максим Кошелев.

- Заявления подано в связи с необходимостью обращения взыскания на денежные средства в иностранной валюте, находящиеся на счете гражданской жены лидера ОПГ Анжелы-Марии Цапок, открытом  незадолго до ареста членов  банды, - пояснил он. - В декабре 2010 года   с целью обеспечения заявленных потерпевшими исков следствие наложило арест на этот счет. В настоящий момент остаются неисполненными вступившие в законную силу решения судов на сумму  около 130 миллионов рублей. Мы настаиваем, чтобы эти деньги были сняты со счета Анжелы Марии Цапок и направлены в пользу потерпевших.

Поданное заявление мотивировано тем, что арестованные денежные средства являются активом банды. В нем указано, что  Анжела Мария Цапок в ходе двухгодичного рассмотрения ее иска в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону так и не смогла доказать право собственности на арестованные средства.

Напомним, предыдущий иск в пользу потерпевших от банды "Цапковские" рассматривался Октябрьским районным судом Краснодара свыше двух лет.  В результате в январе нынешнего года 119 миллионов рублей было снято с арестованного вклада Надежды Цапок - матери приговоренного к пожизненному заключению и умершего в СИЗО Сергея Цапка. А недостающий 31 миллион  в конце августа перевела приставам Анжела Мария Цапок, указав в заявлении, что  якобы "добровольно, в гуманных целях отдает эти деньги потерпевшим, чтобы прекратить судебные тяжбы".

Мотивы ее поступка, убежден Максим Кошелев, очевидны - всеми правдами и неправдами увести от исков потерпевших валютный вклад, на котором  с 2010 года хранятся шесть миллионов долларов. С учетом накопившихся процентов сейчас это огромная сумма, делиться которой с родственниками жертв вдова главаря банды не хочет.

Гражданское дело по иску потерпевших от "цапков" принял к производству судья Октябрьского районного суда Александр Зеленский. По информации адвоката, первое заседание назначено на 20 сентября.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской
Добавьте RG.RU 
в избранные источники