Новости

12.09.2018 04:06
Рубрика: В мире

Партия трудящихся Бразилии сменила кандидата в президенты

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Стартовавшая в середине августа президентская избирательная кампания в Бразилии лишилась, пожалуй, одной из своих главных интриг.

Бывший президент страны Лула да Силва отказался баллотироваться на главный государственный пост и передал это право бывшему мэру города Сан-Пауло Фернандо Хаддаду. Это решение было сделано под давлением установленных ранее Верховным электоральным судом (ВЭС) сроков.

Лула и Партия трудящихся объявили о смене кандидатуры фактически в последний момент и в каком-то смысле выполнили данное своим сторонникам еще в начале года обещание - отстаивать права экс-президента до конца.

Адвокатам Лулы так и не удалось в местных судах добиться пересмотра обвинительного приговора, вынесенного по одному из вменяемых ему коррупционных преступлений. Дело еще не закрыто, и защита продолжит работу, но окончательные результаты стоит ожидать только в следующем году, что никак не укладывается в сроки избирательной кампании.

Единственным успехом команды адвокатов бывшего президента является положительное для подзащитного решение Комитета по правам человека ООН в Женеве, рекомендовавшего бразильским властям гарантировать его электоральные права и допустить Лулу до выборов. Но коллегия судей ВЭС не приняла во внимание эти рекомендации и отказала да Силве в регистрации кандидатуры.

Большинство местных политологов сходятся во мнении, что Партия трудящихся грамотно разыграла "карту Лулы" и выжала максимум политических дивидендов из сложившейся вокруг да Силвы ситуации.

Показательно, что с момента ареста рейтинг Лулы неуклонно рос и в последние недели держался в районе 35-37%. Теперь же основной задачей для партии и союзников станет вопрос передачи как можно большей части этого электорального потенциала от Лулы к Хаддаду, показатели которого по последним опросам общественного мнения находятся в диапазоне 8-9%. По некоторым оценкам к нему должно перейти не меньше половины голосов экс-президента. Случится это или нет, и в каких объемах, покажут очередные опросы.

Взявший лидерство с самого начала избирательной кампании радикально настроенный правый политик Жаир Болсонару, депутат от социал-либеральной партии, продолжает оставаться основным фаворитом.

Пережив неудавшееся покушение, он всего за несколько дней продемонстрировал заметный рост в показателях и сейчас довольствуется 26% голосов избирателей. Тем самым он наголову опережает всех остальных соперников.

К основным конкурентам, помимо Хаддада, пока что относят представителя левых сил Сиро Гомеса (11%), главу партии зеленых Rede Марину Силву (9%) и Жералду Алкмина (9%), представляющего партию PSDB.

Напомним, что всеобщие выборы в Бразилии пройдут 7 октября.

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники