Новости

12.09.2018 12:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Нужна быстрая реакция

Ученые предложили, как обезвредить кислотонакопитель "Крымского титана"
Титановый завод в Армянске, ставший источником выбросов химических веществ в атмосферу, полностью остановил производство. В минувшую пятницу глава Крыма Сергей Аксенов назвал выбранные властями инженерные решения для улучшения экологической ситуации на севере Крыма.
 Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Для предотвращения новых выбросов предложено проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель "Крымского титана". Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель - около 30 миллионов кубометров - завершится весной. Пока предприятие засыпает пруд-отстойник известковым раствором. Сегодня ученые и руководители предприятия сформулируют свои предложения о рекультивации содержимого отстойников и приобретении необходимого для этого оборудования. Модернизация производства может занять до пяти лет.

"РГ" попросила оценить экологическую ситуацию на севере полуострова и прокомментировать принятые властями решения главного специалиста ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт" Романа Пензина, кандидата технических наук, имеющего более чем 30-летний опыт разработки передовых технологий очистки и кондиционирования различных типов вод.

Роман Андреевич, НИЦ "Курчатовский институт" еще с 2014 года занимается поиском технологий и решений для "Крымского титана". На ваш взгляд, насколько сегодня велики масштабы экологической проблемы на севере полуострова?

Роман Пензин: Масштабы для Северного Крыма достаточно велики. Но здесь необходимо сделать пояснения: это не сегодняшняя проблема, и ее в полной мере можно отнести к наследству СССР. Хвостохранилище завода "Титановые инвестиции" было заложено при проектировании производства диоксида титана так называемым сернокислотным методом, и оно является следствием выбранной тогда технологии переработки ильменитового концентрата - исходного сырья для производства. Сегодня необходимо правильно расставить акценты для ликвидации экологических последствий, причем эти акценты надо делать не на том, кто виноват и кто что перекрыл, а на том, как обеспечить жителям прилегающих территорий условия для нормальной жизни.

Какую опасность для окружающей среды полуострова представляют накопленные в прудах-отстойниках химические элементы?

Роман Пензин: К началу 2017 года, по оценкам специалистов ООО "Титановые инвестиции", в кислотонакопителе находилось около 20 миллионов кубометров отходов - это 10-процентный раствор серной кислоты, в котором содержится примерно треть элементов таблицы Менделеева. В пересчете на стороцентный продукт в отстойнике сейчас 864 000 тонн серной кислоты, 93,5 тонны скандия, 38 000 тонн диоксида титана. Эти цифры впечатляют. И все эти компоненты, особенно скандий и титан, - ценнейшие продукты.

Но наибольшую экологическую опасность представляет серная кислота - агрессивное химическое вещество, которое очень хорошо растворяет различные металлы. Именно поэтому ее используют в гидрометаллургической промышленности для вскрытия различных рудных материалов. Воздействие ее соединений и вызвало последние экологические проблемы в Армянске и окрестностях.

Отходы серной кислоты относятся ко второму классу опасности. Для сведения, всего их пять, и самыми опасными являются отходы 1-го класса, к которым принадлежит ртуть.

В конце прошлой недели власти полуострова озвучили два способа улучшения ситуации в Армянске. Принято решение залить кислотонакопитель морской водой из Каркинитского залива и обработать отстойник специальными составами - гашеной известью и другими веществами. Насколько эффективны предложенные способы?

Роман Пензин: К этим предложениям нельзя относиться серьезно. Не нужны ученые степени, чтобы разобраться, достаточно среднего школьного образования. Рассмотрим реакцию нейтрализации серной кислоты натриевой щелочью - она будет наиболее эффективной. Всего в РФ производится около 1,1 миллиона тонн натриевой щелочи. Для нейтрализации хотя бы 0,8 миллиона тонн серной кислоты нужно 0,65 миллиона тонн щелочи - это более половины всего годового производства в стране. А ее надо еще доставить на полуостров с материка. При использовании извести масштабы будут еще большими. Непросто будет и с перекачкой воды Каркинитского залива. Поможет ли это все как-то ослабить остроту проблем? Нет, нужны другие подходы.

Какой способ решения экологической проблемы вы считаете наиболее оправданным и эффективным?

Роман Пензин: Для оценки оперативных путей решения проблемы нужно обязательно пригласить ведущих специалистов из профильных организаций ГК "Росатом". У них есть реальный опыт локализации негативных последствий от хвостохранилищ, содержащих токсичные химические отходы.

Что же касается кардинального решения проблемы, то есть не ликвидации последствий последних выбросов, а предотвращения причин их возникновения, то решение найдено давно. В Испании работает завод со сходной сернокислотной технологией, где нет сбросов серной кислоты в окружающую среду, а проводится ее рекуперация. И применительно к "Титановым инвестициям" такие работы были выполнены одним из ведущих институтов ГК "Росатом" еще в 2014 году по заданию и за средства самого завода. Тогда была разработана экстракционная технология комплексной переработки стоков с извлечением серной кислоты со степенью очистки около 98,5 процента и попутным извлечением скандия. Не надо "изобретать велосипед" - стоит просто работать по современным схемам. И если бы в свое время эти работы были в полном объеме профинансированы, то в кислотонакопитель вообще бы не поступали кислые стоки, а накопленные стали бы также перерабатываться. Для этого надо было в то время вложить минимум 0,5 миллиарда рублей.

На титановом заводе работают грамотные специалисты, они переживают за сложившуюся ситуацию, но они не вольны в своих решениях. У завода есть частный владелец, гражданин Украины. Он и сам находится в сложном положении - уже несколько лет ожидает решения австрийских властей о его экстрадикции по запросу США. Вполне возможно, именно по этой причине нужных управленческих и финансовых решений о реорганизации производства в последнее время не принималось.

Смогут ли предприятия химпрома на севере Крыма работать и дальше без строительства мощных опреснительных станций? В какую сумму может обойтись их строительство и в какие сроки?

Роман Пензин: Ответ очевиден - в сложившейся геополитической ситуации другого реального пути водоснабжения не только предприятий, но и всего населения Северного Крыма не существует. Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера и позавчера. По документации, переданной нами еще в 2017 году в АО "Корпорация развития РК", затраты на создание мощных опреснительных систем для северного Крыма вместе с автономным энергокомплексом производительностью 36 миллионов кубометров составят около 17 миллиардов рублей. Минимальный срок реализации такого крупного инфраструктурного проекта - три года.

Позиция руководства РК, заявившего о необходимости сохранить титановое предприятие Армянска, правильная - это очень важное не только для РК, но и для всей России производство. Однако к экологической проблеме надо подойти не поверхностно, ликвидировав источники образования вредных сбросов, а вдумчиво, с научно-обоснованной позицией. Надо одновременно что-то делать с дефицитом воды. Необходима не только кардинальная реорганизация завода, но и расширение номенклатуры производства ценных элементов (скандия, магния, бора, брома), причем не только на этом заводе, но и на содовом в Красноперекопске. Такой сложный и одновременно очень экономически выгодный проект может быть реализован только общими усилиями многих организаций. А возглавить эту работу должен системный интегратор такого же уровня компетентности, каким сегодня является ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт".

Мнение

Николай Снегур, руководитель ООО "Крымводпроект", бывший главный инженер госинститута "Крымгипроводхоз", экс-заместитель председателя Госкомводхоза РК (1994-1999), член Комиссии по экологической и энергетической безопасности РК:

- В ситуации, которая сегодня складывается с водообеспечением северной части полуострова, самым гарантированным и надежным источником пресных водных ресурсов для городов и населенных пунктов могут стать только заводы для опреснения воды Азовского и Черного моря. Специалисты НИЦ "Курчатовский институт" представили свои предложения в министерство экономики РК. Согласно расчетам, стоимость строительства опреснительного завода для водообеспечения предприятий и населения Северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год составит 16-17 миллиардов рублей, для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района - 14-15 миллиардов при общей мощности 30 миллионов кубометров в год с окупаемостью в течение 9-11 лет при существующих тарифах. При этом будут применены самые современные технологии опреснения с высоким качеством получаемой пресной воды и утилизацией минерализованных рассолов. Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов для Северного Крыма составит 40-50 миллиардов, что очень дорого для бюджета. Это утверждение не состоятельно и не правдиво. В 2015 году были и даже сейчас есть инвесторы, которые готовы их построить.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники