Новости

12.09.2018 20:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Мы под власть не копали"

Глава администрации уральского поселка пыталась засудить пенсионерку
На Среднем Урале по заявлению главы села Покровского судили местную активистку Ирину Куценок. Ее обвинили в организации несанкционированного публичного мероприятия: она пригласила соседей на встречу с журналистами - рассказать о коммунальных проблемах. В худшем случае ей грозил штраф до 30 тысяч рублей или до 50 часов обязательных работ.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Любое собрание жильцов может стать поводом для расправы над неугодными активистами. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Любое собрание жильцов может стать поводом для расправы над неугодными активистами. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Обитатели Покровского, что под Нижним Тагилом, считают: им повезло, ведь все мечтают о соседе, который, не жалея времени и сил, отстаивал бы интересы земляков.

- Она наш благодетель, - говорит жительница села Ольга. - Решает коммунальные проблемы. А теперь ее судят за неудобные вопросы властям.

63-летняя Ирина Александровна, проработавшая всю жизнь на заводе, несколько лет бескорыстно помогает односельчанам по принципу "если не я, то кто": изучает документы, пишет жалобы, судится. Например, год назад ей удалось попасть на встречу с губернатором, чтобы передать папку с красочным описанием бед Покровского. После вмешательства региональных властей в селе заасфальтировали улицы, поставили газовые счетчики. После выигранного Куценок суда с коммунальщиками отремонтировали отопление в домах. Чтобы добиться вывоза мусора, Ирина Александровна приглашала журналистов федерального телеканала.

Этапы борьбы с местными чиновниками она может перечислять часами, поскольку до благоустроенного Покровскому еще далеко: в селе не оборудована остановка общественного транспорта, нет освещения, не строят детские площадки, вода поступает с перебоями.

- Позвонила телевизионщикам, думала, опять помогут, - рассказывает Ирина Александровна. - Расклеила объявления: "Приезжают журналисты по вопросу отсутствия горячего водоснабжения на протяжении двух месяцев, сбор жителей у клуба". Но в разгар рабочего дня на собрание пришли примерно пять старушек и глава поселка.

Наказывают не нерадивых чиновников, а пенсионерку, потому что мешает им жить

Журналисты не приехали: в администрации их заверили по телефону, что воду вот-вот дадут (и действительно дали). Казалось бы, конфликт исчерпан, но глава администрации Марина Сельская обратилась в полицию с просьбой привлечь Куценок к ответственности за организацию несанкционированного митинга (статья 20.2 КоАП РФ). Участковый оформил материалы и передал мировому судье.

Дело получило широкий резонанс, уральцы назвали обвинение абсурдным.

- Интересно у нас устроено: наказывают не нерадивых чиновников, а пенсионерку, потому что мешает им жить, - рассуждают в соцсетях.

На защиту активистки в суд пришли более десяти жителей Покровского.

- На каждом шагу нарушения: отопления, за которое отдаем ползарплаты, нет, качество воды ужасное. А администрация не реагирует, полицию на людей натравливает, - говорила одна из выступивших. - Мы не требуем ничего сверхъестественного: пусть власти свои обязанности выполняют, и все!

- Мы так же можем пойти мусор выносить, встретиться, что-то обсудить, а получается, митинг проводим! - предположила вторая.

- Участковый присутствовал, разойтись не предлагал. Мы просто высказали претензии, но под власть не копали, - рассказала третья свидетельница, волнуясь: за 80 лет жизни она впервые попала в суд.

- На мой взгляд, абсурдная ситуация сложилась из-за излишней осторожности властей. Закон говорит: у публичных мероприятий обязательно должна быть цель - выражение идей, призывы, требования. В Покровском ничего этого не было. По моему мнению, если отсутствует умысел совершить правонарушение, следовательно, нет состава. Признаки митинга отсутствуют, а собрание не нуждается в уведомлении, - резюмирует адвокат Алексей Бушмаков, который взялся защищать Ирину Александровну.

Судья не нашла в действиях пенсионерки ничего противозаконного.

- Извинений, думаю, не дождусь, - предположила Ирина Куценок. - Намерена и дальше добиваться решения проблем села.

Компетентно

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Это первый случай в регионе, когда человека судят за обращение к журналистам. Мы не должны запрещать людям высказывать свою точку зрения, поэтому я сочла необходимым присутствовать на суде. Меня потрясла свидетельница 1938 года рождения, которая вынуждена была говорить, что "мы под власть не копали". Только черствой души человек мог устроить бабушке такой стресс. Надеюсь, решение суда станет уроком для других чиновников.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники