Новости

13.09.2018 12:02
Рубрика: Экономика

МЭА: Нефть станет дороже 80 долларов из-за Венесуэлы и Ирана

Рынок нефти подошел к переломному моменту: общеэкономический кризис в Венесуэле и американские санкции против Ирана грозит ростом цен на нефть выше 80 долларов, который вряд ли можно будет сгладить наращиванием добычи в других странах. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Международного энергетического агентства.

По прогнозам МЭА, спрос на нефть вырастет в этом году на 1,4 миллиона баррелей в сутки, в 2019-м - еще на полтора миллиона баррелей, то есть в ближайшее время рост добычи будет абсорбирован рынком.

"Мы входим сейчас в очень сложный для рынка нефти момент. Ситуация с добычей нефти в Венесуэле может ухудшаться быстрее, чем ожидалось, конфликты в Ливии могут возобновиться и осталось всего 54 дня до того момента, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать ли им это делать под угрозой санкций. Остается ждать, смогут ли другие производители заместить эти объемы. Все это станет испытанием для ценового диапазона 70-80 долларов за баррель, который установился с апреля", - говорится в отчете (цитата по ТАСС).

На этой неделе стоимости нефти марки Brent выросла до 80 долларов за баррель - майского максимума. На настроения трейдеров повлиял отчет по запасам нефти в США, а также опасения в связи с вероятными последствиями урагана "Флоренс", способного негативно отразиться на нефтяной инфраструктуре США.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Международное энергетическое агентство (МЭА) Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники