В Минске проходит медиафорум

В эти дни в белорусской столице проходит "большая журналистская планерка". Три сотни журналистов из тридцати стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья - приехали в Минск на XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства". Особенно внушительным является российское представительство, среди которых главные редактора и сотрудники СМИ. Конечно, среди них и "Российская газета".

Приветствие участникам и гостям форума направил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, "Журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на вопросах соблюдения профессиональной этики и норм морали - таких же важных, как и свободное выражение своих убеждений". Белорусский медиафорум эксперты рассматривают не только как площадку для встреч, заключения ряда соглашений, но и как возможность обсудить, что происходит в отрасли.

Так, в Беларуси поставлена амбициозная задача: превратить государство в IT-страну. Неспроста "цифра" в медиапространстве рассматривается как наиболее эффективная технология, которая развивается даже не усиленными, а опережающими темпами. Министр информации Беларуси Александр Карлюкевич обратил внимание участников на еще одну серьезную проблему: "фейковых" новостей становится все больше. Информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа.

В этих условиях, говорится в резолюции, принятой участниками форума, крайне важным видится сохранение авторитета и позиций традиционных средств массовой информации - печатных и электронных - как субъектов информационного поля.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.