Новости

14.09.2018 14:11
Рубрика: Экономика

Банк России продлил мораторий на покупки валюты до конца года

Банк России отложил возобновление покупок валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила как минимум до конца декабря 2018 года.

Решение об этом регулятор опубликовал одновременно с релизом о повышении ключевой ставки до 7,5 процента. Последнее хотя и не исключалось рынком, но идет вразрез с ожиданиями большинства аналитиков. Продление паузы в покупках валюты на внутреннем рынке также стало неожиданностью, хотя и логично, поскольку откладывает эти операции до реализации ноябрьского пакета санкций США.

Банк России приостановил покупки 23 августа, заявив, что по итогам сентября примет решение об их возобновлении. В начале сентября Минфин подтвердил эту формулу.

При этом резервы правительства продолжают пополняться доходами от дорогой нефти: Минфин приобретает валюту из резервов Банка России, только тот не ретранслирует эти операции на внутреннем рынке, чтобы не поддерживать спрос на доллары и не создавать излишнего давления на курс рубля. По оценкам аналитиков, в результате этого решения только в сентябре валютный рынок не досчитался полутриллиона бюджетных рублей.

Банк России не исключает, что в конце года мораторий будет еще раз продлен: решение будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, говорится в его сообщении. Только после возобновления регулярных покупок он начнет наверстывать объемы, упущенные в сентябре - декабре. "Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2019 года и последующих лет", - отмечается в сообщении.

После объявления двойного решения Банка России (о повышении ключевой ставки и продлении моратория на операции в рамках бюджетного правила) курс рубля перешел к росту, в моменте прибавив 50 копеек к основным валютам.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники