Новости

14.09.2018 12:18
Рубрика: Власть

ЦИК: Итоги голосования 9 сентября будут отменены на 12 участках

После введения новых избирательных процедур выборы стали проходить с гораздо меньшим количеством нарушений и жалоб, а комиссии на местах оперативно реагируют на факты несоблюдения избирательного законодательства, рассказал в пятницу на заседании Центризбиркома замглавы комиссии Николай Булаев. По его словам, в этот раз иоги будут отменены на 12 участках.

"Общая оценка и участников избирательного процесса, и экспертов, и профессионального сообщества заключается в том, что выборы стали сильно отличаться от того, что было раньше. Нарушений стало в разы меньше. Например, ни одной существенной жалобы по дополнительным выборам депутатов Госдумы у нас не было", - сказал он. "Мы отвыкаем от вбросов, отвыкаем от подтасовок, от переписывания протоколов, от из необоснованного повторного ввода, эти вещи выглядят уже дикими", - добавил он.

Но без нарушений все же не обошлось, отметил Булаев. "По итогам всех кампаний 9 сентября отменены результаты голосования по 12 избирательным участкам", - сообщил он.

При этом зампред ЦИК подчеркнул, что решения по отмене результатов принимаются быстро. "Стоить только теме возникнуть - по Калмыкии, по Бурятии, по Калининграду, по Ульяновску и так далее - мы разбираемся оперативно, досконально, и, как правило, там, где есть основания, отмена результатов голосования следует немедленно", - сказал Булаев, добавив, что это как правило делается по инициативе самих избирательных комиссий.

Напомним, что в Единый день голосования 9 сентября в 80 регионах России прошло около 4800 избирательных кампаний. В том числе жители 22 субъектов выбирали губернаторов, 16 - депутатов региональных заксобраний. Кроме того, по семи одномандатным округам в шести регионах были избраны депутаты Государственной думы.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники