Новости

14.09.2018 19:19
Рубрика: В мире

Лавров: Мы не готовы говорить о деле Скрипалей по принципу highly likely

Москва готова к взаимодействию с Лондоном по так называемому делу Скрипалей и другим резонансным преступлениям с гражданами России в Великобритании, однако не приемлет принцип highly likely, который предпочитает Соединенное Королевство. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из ФРГ Хайко Маасом.

"Мы по-прежнему готовы к серьезному разговору на основе международного права, а не на основе принципа highly likely, который уже стал притчей во языцех", - приводит его слова РИА Новости.

Лавров отметил, что на данный момент возможности рассматривать факты у России нет. Причем это касается отравления не только бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, но и экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, а также убийства бизнесмена Николая Глушкова в марте 2018-го.

"Нет каких-либо фактов, которые можно было бы вразумительно рассматривать и обсуждать", - сообщил Лавров.

"Хочу еще раз подчеркнуть, мы с самого начала и в случае с Литвиненко, и в случае со Скрипалями просили по официальным каналам задействовать процедуры, которые существуют в рамках двусторонней конвенции с Великобританией, в рамках конвенции Совета Европы и в последнем случае со Скрипалями в рамках конвенции по запрещению химического оружия", - подчеркнул российский министр.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, в свою очередь, заявил, что Берлин "заинтересован в расследовании этого дела", приветствовав желание всех сторон "обменяться имеющейся информацией".

В мире Европа Германия В мире Европа Великобритания Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Министерство иностранных дел Отравление Сергея Скрипаля Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники