Новости

14.09.2018 17:03
Рубрика: Власть

Лавров: Последние годы стали для ЕС временем упущенных возможностей

Текст: Юрий Когалов (Берлин)

Евросоюз упустил множество возможностей наладить тесное сотрудничество с Россией. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пленарном заседании Германо-российского форума в Берлине.

"России и Евросоюзу предопределено сотрудничать друг с другом, однако последнее десятилетие стало временем упущенных возможностей. Вот лишь несколько примеров. Мы могли отменить визовые формальности, но эта тема была искусственно "замотана" по политическим мотивам брюссельской бюрократией. Мы могли радикально укрепить торгово-экономические связи, но Брюссель начал возводить препятствия на пути российского экспорта. В их числе третий энергопакет, который, будем называть вещи своими именами, направлен на создание проблем для "Газпрома" на европейском энергетическом рынке. И это несмотря на то, что наша страна всегда была надежным поставщиком углеводородов в Европу", - отметил глава МИД РФ.

Напомнил он и о попытке Запада поставить государства, образовавшиеся на постсоветском пространстве перед ложным выбором: либо с нами, либо против нас. Именно это привело к антиконституционному перевороту на Украине. А европейские страны Германия, Франция и Польша, выступившие гарантами соглашения между правительством и оппозицией в феврале 2014 года, самоустранились, когда оно было нарушено на следующий же день.

Введя по указке из-за океана санкции, Европа обрушила свои отношения с Россией. Парадокс заключается в том, что американцы, в отличие от европейцев, из-за этих мер "убытков не несли и не несут", отметил Лавров.

По его словам, "после окончания "холодной войны" исчезли все препятствия на пути взаимного сближения России и Евросоюза, двух ключевых экономических и геополитических игроков на континенте". "Сближение неизбежно, если мы хотим сохраниться как цивилизация, быть успешными и конкурентоспособными", - заявил министр. Однако этому процессу мешают исторические фобии. "Россию представляют как некую угрозу европейской безмятежности и европейскому образу жизни. Но угрозой она не является", - подчеркнул Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники