Новости

14.09.2018 14:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму найдут виновных в провале реконструкции Митридатской лестницы

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Власти Крыма приняли решение сменить подрядчика реконструкции памятника архитектуры Митридатской лестницы в Керчи и провести служебное расследование по факту грубых ошибок, допущенных на объекте. Об этом сообщила пресс-служба главы РК.
 Фото: Пресс-служба городского совета Керчи  Фото: Пресс-служба городского совета Керчи
Фото: Пресс-служба городского совета Керчи

Ремонт Митридатской лестницы стартовал в начале 2018 года после того, как на протяжении многих лет она разрушалась. И вот теперь оказалось, что уже проведенные на историческом объекте противоаварийные работы не только не остановили разрушительный процесс, но и ускорили его. По словам вице-премьера РК Виталия Нахлупина, подрядчик прошел частную экспертизу сметной стоимости объекта без получения соответствующего разрешения от заказчика, а сами противоаварийные работы проводились вне зоны кадастрового расположения лестницы. В результате рабочие в мае сняли плитку, и с тех пор на лестнице расползаются швы и вываливается кладка.

- Ситуация критическая, - констатировал Нахлупин. - По нашим прогнозам, есть вероятность нерационального использования более 167,5 миллиона рублей. Противоаварийные работы не принесли никакого положительного результата.

Глава РК Сергей Аксенов распорядился провести служебное расследование и выяснить, по чьей вине провален ремонт лестницы. А до того момента, как будут сделаны выводы, отстранен от занимаемой должности первый заместитель председателя Госкомитета по охране культурного наследия Александр Диденко. Функция технического заказчика строительных работ передается фирме "Инвестстрой". К слову, пока вину за ситуацию перекладывают друг на друга заказчики проектно-изыскательских работ и строительства - администрация Керчи и Госкомитет по культурному наследию соответственно. Но плана действий нет ни у одной, ни у второй структуры. Аксенов поручил правительству ликвидировать отставание от графика реконструкции объекта.

- После того, как составим план и поймем, как его реализовывать, опубликуем его на сайте правительства, чтобы жители города Керчи знали, какие шаги предпринимают в этой ситуации государственные органы власти, - заявил Сергей Аксенов. - Кроме того, в течение трех дней будет проведено служебное расследование по факту невыполнения чиновниками своих должностных обязанностей. Материалы, выявленные в ходе расследования, будут переданы в прокуратуру.

Напомним, в июне 2017 года, посещая Крым, президент РФ Владимир Путин поручил властям региона ускорить ремонт Митридатской лестницы. Пролет этого памятника архитектуры обрушился в июне 2015 года. По информации архитекторов, реконструкция обвалившейся части проводилась в середине 1970-х годов, однако не была полностью завершена - почвенные воды не отвели. Часть деталей лестницы утрачена, каменная кладка, ступени, ограждения нуждаются в реставрации. Левая часть второго яруса находится в разрушенном состоянии из-за подмыва почвенными водами.

В 2016 году на разработку проектно-сметной документации, на выполнение проектно-изыскательских, первоочередных противоаварийных и реставрационных работ было выделено 15,6 миллиона рублей. Ориентировочная сметная стоимость проекта, по заключению госэкспертизы, составляет более 1,136 миллиарда рублей. В прошлом году глава РК Сергей Аксенов обещал завершить работы на объекте в 2018 году.

Справка "РГ"

Большую Митридатскую лестницу построили в 30-х годах XIX века. Автор проекта - итальянский архитектор Александр Дигби. Лестница состоит из 432 ступеней, по которым от центральной площади Керчи можно подняться на гору Митридат. Она получила свое название от героического античного Митридата, царя Боспорского царства.

Власть Работа власти Регионы Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники