15.09.2018 00:12
Рубрика: Нефть и газ

Правительство пересмотрело льготы для нефтяников по акцизам

Расчетные оптовые цены на моторное топливо, исходя из которых нефтяники со следующего года смогут получить льготы, будут снижены: "принципиальное решение" об этом было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака с нефтекомпаниями. Кроме того, в правительстве обсуждают сроки введения нового механизма льгот.

Об этом сообщил журналистам представитель Козака. Участник совещания пояснил, что оно касалось завершения большого налогового маневра в отрасли, на встрече были представители Минэнерго, Минфина, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы и бизнеса.

Закон, принятый минувшим летом, предполагает, что с 1 января 2019 года, когда в рамках завершения налогового маневра постепенно начнет снижаться экспортная пошлина на нефть и расти налог на добычу полезных ископаемых, для компенсации перерабатывающим заводам таможенной субсидии заработает новый механизм - обратный акциз на нефть с демпфирующим (сглаживающим) компонентом. Его рассчитают как разницу цен экспортной альтернативы и цен на внутреннем рынке.

В законе прописано, что расчетная оптовая цена тонны Аи-92 закладывается на уровне 56 тысяч рублей в 2019 году, 58,8 тысячи - в 2020-м и 61,74 тысячи - в 2021-м. Для дизеля расчетные цены - 50 тысяч, 52,5 тысячи и 55,125 тысячи рублей соответственно. Федеральный бюджет будет компенсировать нефтяникам половину разницы между этими расчетными ценами и более высоким показателем экспортной альтернативы, и наоборот - нефтяники будут доплачивать в бюджет, если экспортная альтернатива ниже. Однако при отклонении реальных внутренних цен более чем на десять процентов от расчетных (в любую сторону), демпфер обнулится.

В начале сентября "Коммерсант" сообщил, что Минэнерго по поручению Дмитрия Козака разрабатывает законопроект, который снизит эти цифры примерно на пять тысяч рублей. Причина была в том, что текущие оптовые цены пока не попадают в десятипроцентный льготный коридор, а значит, компании будут заинтересованы в искусственном завышении цен. Возможность корректировки этого механизма подтверждал на Московском финансовом форуме в сентябре замминистра энергетики Павел Сорокин.

На совещании у Козака, среди прочего, также рассматривалась возможность установить правила по объемам поставок компаниями нефтепродуктов на внутренний рынок, в том числе на биржу. Речь идет об отдельном постановлении правительства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники