17.09.2018 20:34

"Лада" с пандусом

ВАЗ представил новую модификацию универсала для инвалидов-колясочников
На выставке "ИнваЭкспо. Общество для всех" дочерняя компания АвтоВАЗа "ВИС-Авто" представила универсал Lada Largus для людей с ограниченными возможностями. Компания презентует машину как "социальное такси". Предполагается, что на ней инвалид-колясочник может передвигаться в сопровождении водителя.
Спецверсию Largus оснастили складной аппарелью, которая позволяет колясочнику легко заехать в автомобиль. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа Спецверсию Largus оснастили складной аппарелью, которая позволяет колясочнику легко заехать в автомобиль. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа
Спецверсию Largus оснастили складной аппарелью, которая позволяет колясочнику легко заехать в автомобиль. Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа

Специальная версия Largus сделана на базе семиместного вазовского универсала. Его оснастили складной аппарелью (по сути, пандусом), с помощью которой колясочник легко заезжает в автомобиль через заднюю дверь (всего у универсала пять дверей). Управиться с таким пандусом может любой.

Внутри автомобиля установлен замок, фиксирующий аппарель в положении, когда автомобиль едет, а также устройство, удерживающее инвалидную коляску при въезде, комплект устройств для ее фиксации в транспортном положении и трехточечный инерционный ремень безопасности. Еще есть подголовник для инвалида, спинка, удерживающая коляску и боковые поручни. У этой модификации Largus сделали надстройку на крыше, в которой разместили боковые окна. Соответственно, задняя дверь по сравнению с обычной версией этого универсала тоже стала больше.

Производитель уверяет, что в автомобиле удалось полностью сохранить возможности просторного пассажирского салона, в котором помимо водителя и колясочника легко размещаются четыре человека. Так, в салоне есть трехместное сиденье, оборудованное ремнями безопасности.

Доработанный Largus стоит более чем на 400 тысяч рублей дороже по сравнению с обычной версией, которая продается сейчас по цене от 555 тысяч рублей. Кстати, за восемь месяцев этого года по темпам роста продаж Lada Largus стала лидером. В августе заводу удалось реализовать 3719 пассажирских универсалов - это на 45,6 процента больше по сравнению с августом 2017-го. На 39,8 процента по отношению к августу прошлого года рост продаж фургонов Largus. Всего за восемь месяцев АвтоВАЗ продал на российском рынке 227 956 автомобилей Lada - этот результат на 18,1 процента выше прошлогоднего.