Как представители правящих династий становятся "королями спорта"
С некоторыми из высокопоставленных особ довелось общаться. И, знаете, впечатления самые теплые. Видимо, работяга - спорт невольно сближает. На стадионе неважно, кто ты - король, королева или человек из низов. Те же пот, травмы, общие для всех раздевалки и стремление во чтобы то ни стало выиграть - тут невольно устанавливается сплошная демократия.
Впервые столкнулся с простым небожителем еще студентом-переводчиком на чемпионате Европы по парусу в классе "Звездный" на озере Гарда в Италии. Вообще-то обычно под парусами ходит народ весьма обеспеченный. Но в 1971 году в сборной СССР таких не наблюдалось. А самым почитаемым был немолодой матрос Федор Шутков, победивший еще в 1960 году на Олимпиаде вместе с рулевым Тимиром Пинегиным в том же "Звездном".
С Федей, ни слова на иностранных не знавшим, частенько беседовал на пальцах отлично одетый, загорелый, как все яхтсмены, человек лет тридцати. Перед отъездом незнакомец обратился и ко мне за скромными переводческими услугами. На отличном английском попросил дядю Федю передать Пинегину привет от его друга Константина. Я перевел и уточнил: "От какого?" Константин глянул на меня с удивлением, добавив, что Тимир поймет. Но я, воспитанный в лучших традициях советской школы, еще раз переспросил его фамилию. И был удостоен сочувственного вздоха и разъяснения: "От Константина, мой юный друг, короля Греции Константина". Хотя король Константин, злою волею греческих черных полковников пребывал в изгнании в Италии, звания олимпийского чемпиона по парусу 1960 года в классе "Дракон" его лишить не могли, как и членства в МОК.
Я потом еще не раз встречался на сессиях МОК c его почетным членом Константином. Но даже во время застолий он никогда не говорил о политике. Объяснял: "Извини (или извините), у нас это не принято".
Зато принц, а затем и князь Монако Альбер частенько выступал палочкой-выручалочкой. За несколько дней до начала Олимпийских игр, летних ли, зимних, когда писать было еще особенно не о чем, Альбер приглашал на собственную традиционную пресс-конференцию. Рассказывал не только о любимом бобслее, приняв участие в пяти Олимпиадах. Да и бобслей с принцем во главе экипажа четверки интересовал читателей. А то, что бобслеисты приезжали в заснеженные олимпийские столицы Лиллехаммер, Нагано, Солт-Лейк-Сити… из неизменно зеленого и теплого крошечного монакского рая, придавало состязаниям необычнейшую экзотику. И неважно, что принц Альбер и его команда никогда не занимали высоких мест. Никого, включая самих монегасков (так зовутся жители Монако), это не смущало. А его членство в МОК, куда он был избран еще в 1985 году, сомнений ни у кого не вызывало. Нет сейчас в этой организации более требовательного и любопытного человека, чем князь из Монако. Во время всех олимпийских сессий и заседаний сменяющиеся президенты этого высшего спортивного органа привычно объявляют: "А теперь вопрос от принца (ныне князя. - Н.Д.) Альбера".
Альбер неоднократно бывал в России. Добирался в своей красной куртке до Северного полюса. Приветствовал открытие Российского Международного олимпийского университета. Понятно, став князем, ведет себя более сдержанно. Уже и представить трудно, чтобы при встрече хлопнул, как раньше, по плечу…
Между прочим, спорт помог найти и спутницу жизни. Сколько ж я знаю спортсменок разного ранга, считавших, что бракосочетание с принцем уже близко. Были среди них и несколько симпатичных русских красавиц. Но всегда что-то не складывалось. Да и с течением лет создавалось впечатление, никогда и не сложится. Однако на Олимпиаде в Сиднее-2000 на соревнованиях по плаванию любовь выпрыгнула из бассейна и совсем не в образе тоненькой Русалочки. Сердце Альбера вроде бы покорила высокая, крупная пловчиха из ЮАР. Роман с Шарлен Уиттстое длился долго. На паре Олимпиад красотка сопровождала Альбера в качестве невесты, любимой подруги. А затем, когда уж никто и не предвидел ничего серьезного, в 2011-м случилась свадьба. Экс-чемпионка ЮАР подарила-таки князю-бобслеисту близняшек - Жака и Габриэлу. Этого Жака-наследника так ждали в Монако! Род Альбера Гритмальди продолжается, есть теперь кому взойти на престол..
И еще о двух принцессах. Первую зовут Маргарет, и она живет в Англии. В списке претенденток на британскую корону значится где-то во второй полусотне. Зато прекрасно относится к русским. На всех проходивших в Соединенном Королевстве Кубках президента (понятно, какого) по самбо была среди главных организаторов. Ее не пугали никакие премьер-министры с их антироссийским настроем. Принцесса Маргарет выше этого. Да и осанка у нее могучая, царско-королевская. Недаром она прапраправнучка королевы Виктории и правнучатая племянница российского императора Николая II. К тому же принцесса знает толк в единоборствах. В далекой молодости сама занималась дзюдо.
Я пишу эти строки из Баку, где идут заседания Исполкома Международного Комитета Фэйр Плей. Мне всегда думалось: хорошо бы и у нас в комитете тоже была своя принцесса. Недавно мечты сбылись. В Исполком с первой попытки прошла принцесса Нора из Лихтенштейна. Она член МОК, в ней воплощена сама демократия. Принцесса сама катит дорожную сумку. Никогда не кичится титулами. Живет в Испании, где сочеталась браком с Висенте Сарториусе Кабесса де Вака, четвертым маркизом де Маринино. Мы всегда сидим с ней за трапезой.
Принцесса Нора кладезь знаний. Она блестяще разбирается в проблемах олимпийского движения. И много чего членам Исполкома рассказывает. Но, увы, все это должно остаться между нами.
Как у них в королевских сферах и принято.