Как репортеры "СОЮЗа" осваивали в Москве и Минске новые профессии
Корреспонденты "СОЮЗа" заглянули в новые мастерские и лектории, а также узнали, как можно получить популярную специальность в Беларуси.
Московский образовательный центр называется "Техноград" и занимает несколько крупных павильонов в глубине ВДНХ, где раньше располагалась экспозиция "Новое в деревне". Часть старых павильонов отреставрировали и оснастили современным оборудованием, а несколько корпусов построили с нуля, соединив их теплыми стеклянными переходами. У каждого павильона свое направление - например, в "Арте" учат дизайнеров интерьера, аниматоров, фотографов, видеомонтажеров и других творческих специалистов. А в соседнем "Проме" готовят тех, кто будет работать руками: операторов станков с ЧПУ, слесарей по ремонту летательных аппаратов, сварщиков и других.
Главные фишки "Технограда" - преподаватели и оборудование. Первыми выступают действующие сотрудники крупнейших компаний Москвы - поваров обучает бренд-шеф одного из самых титулованных ресторанов, пекарей готовят работники популярной сети кондитерских, а отделочников и строителей тренируют лучшие профессионалы из строительного концерна. Вдобавок студентов учат на самом новом и сложном оборудовании, которое обычные колледжи просто не могут себе позволить - в центре, например, есть установка послойного лазерного синтеза, пищевой 3D-принтер и многое другое.
То есть тот же оператор станков здесь учится работать на технике, которая стоит на лучших производствах.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина говорит, что оборудование закупали с учетом запросов работодателей-партнеров, курирующих площадки "Технограда". "Посетители могут пройти профориентационное тестирование, курсы переподготовки, интенсивные долгосрочные и краткосрочные образовательные программы, поучаствовать в мастер-классах, - перечисляет она возможности площадки.
- Обучение будет вестись по 6 ключевым направлениям: услуги для населения, креативные индустрии, цифровые технологии, городская инфраструктура, промышленность, предпринимательство. Образовательные модули составлены так, чтобы слушатели получали набор востребованных на рынке труда навыков за несколько месяцев, а не лет".
Сейчас в "Технограде" в основном проводят мастер-классы - за 2-4 часа на них стараются дать максимум полезных навыков, которые можно применить в работе. Корреспонденты "СОЮЗа" заглянули на большую кухню, где как раз шел мастер-класс для студентов одного из столичных колледжей - повар объяснил им, что грибы нужно чистить и нельзя мыть, поскольку они впитывают воду как губка. Учебное пространство оформлено как кухня большого ресторана с профессиональными плитами и духовками, посудой, спецодеждой и прочими атрибутами.
А в соседнем павильоне в это время разновозрастные посетители слушают, как правильно устраивать цветники и клумбы, и тут же полученные знания закрепляют на клумбе, пересаживая цветы.
А другая группа учеников пытается из тротуарной плитки разных оттенков выложить на полу картину - из уже готовых работ можно увидеть вполне узнаваемый портрет Эйнштейна.
В ближайшее время в "Технограде" начнутся и полноценные образовательные курсы - они будут платными, но доступными, к тому же обещают льготы для пенсионеров, студентов, школьников и других категорий населения.
Ольга Савицкая, savitskaya@sb.by, Минск
Система профессиональной переподготовки и помощи в поиске работы в Беларуси действует уже более 20 лет, с тех пор как была принята первая редакция Закона "О занятости населения".
В каждом районе службы занятости определяют перечень наиболее востребованных профессий. В него попадают не только "дефицитные" кадры, но и те специальности, в которых заинтересован конкретный заказчик. Чтобы получить возможность обучать безработных, учреждения образования участвуют в тендере. Конкурс на каждое из направлений проводится отдельно. Средства на обучение выделяются на каждый район из бюджета, поэтому получить новый диплом и навыки можно абсолютно бесплатно: достаточно просто стать на учет в службу занятости. Специалист проведет собеседование, предложит пройти профтестирование, чтобы лучше понять, к чему у будущего "студента" есть предрасположенность и какими знаниями он уже обладает. Перечень новых профессий достаточно широк (сейчас их более 120), и этот список регулярно обновляется и формируется исходя из потребностей ситуации на рынке труда в каждом регионе.
Сегодня в стране высока потребность в рабочих кадрах - 65% от общего числа вакансий. Поэтому именно они пользуются наибольшим спросом при направлении на профобучение. В прошлом году в топе самых востребованных среди безработных новых профессий были повара, контролеры-кассиры, продавцы, электрогазосварщики, водители погрузчиков, маляры, плиточники, штукатуры, лифтеры, парикмахеры... Кроме того, можно получить иногда сразу и две новые специальности. Около 10% "студентов" получают диплом по нескольким интегрированным профессиями: каменщик, монтажник и печник, каменщик и кровельщик, маляр и штукатур, облицовщик-плиточник, плотник и столяр, официант и бармен... В прошлом году смежные профессии получили более 1100 безработных. Шансы найти новую и высокооплачиваемую работу сразу возрастают в разы.
К слову, далеко не одни только рабочие профессии востребованы среди желающих освоить что-то новое - проводится и переподготовка на базе высшего образования. Здесь службы занятости готовы отправить вас на обучение по специальности "Логистика", "Программное обеспечение информационных систем", "Тестировщик программного обеспечения", есть обучающие курсы по компьютерной графике, автоматизации бухгалтерского учета, организации закупок, бизнес-планированию и другим востребованным и высокооплачиваемым профессиям.
В среднем получить новую специальность можно примерно за 3 месяца. Бухгалтером можно стать за месяц, освоить навыки парикмахера - за 8, кассира и продавца - за 3, а стать администратором, прядильщиком, водителем погрузчика, мастером по маникюру, печником, плотником-бетонщиком или прядильщиком - чуть больше чем за 2 месяца. На это время безработный становится полноценным студентом, посещает лекции и ходит на практику.
Все безработные на период обучения получают социальные гарантии и компенсации. Кроме бесплатного образования, они получают стипендию, материальную помощь, бесплатный медицинский осмотр при направлении на учебу, а по желанию - и возможность гарантированного трудоустройства при наличии подходящей заявки от нанимателя.
Из безработного можно сразу податься и в бизнесмены. Службы занятости утверждают: популярность курсов по предпринимательской деятельности за последние 5 лет выросла в разы. Здесь в течение трех недель можно освоить все необходимые азы бизнеса: от основ права, налогообложения и бухгалтерского учета до корректного составления бизнес-плана.
Кстати
Узнать все подробности о работе "Технограда", посмотреть расписание и цены, а также записаться на мастер-класс и даже попросить подобрать программу обучения специально для вас можно на сайте technograd.moscow.
На открытие в Беларуси собственного дела можно рассчитывать на неплохую помощь от государства - единовременную субсидию на стартап в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, а в некоторых случаях - 15 и 20 БМП. На сегодня это почти 1100 долларов в эквиваленте. Для начинающего бизнеса - неплохой стартовый капитал. В первом полугодии этого года такую помощь для организации предпринимательской деятельности получили 923 безработных, из которых больше половины прошли до этого подготовительные курсы. Общая сумма выплат - более 2,2 млн белорусских рублей (почти 71,3 млн российских).