19.09.2018 14:44
Текст: Сергей Голесник (golesnik@sb.by)

На трибунах становится тише

На совместной коллегии МВД Союзного государства обсуждалась спортивная тема

На чемпионат мира по футболу в Россию приехало огромное количество фанатов. Состязания, проходившие в 11 городах, посетили около 3,5 миллиона болельщиков. Благодаря мерам безопасности со стороны полиции серьезных нарушений общественного порядка не было. Этому, по мнению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, способствовали и тесные контакты с белорусскими коллегами.

 Фото: МВД Беларуси  Фото: МВД Беларуси
Фото: МВД Беларуси

Вопросы совместного обеспечения безопасности при проведении крупных международных спортивных состязаний вошли в повестку дня заседания Объединенной коллегии МВД Союзного государства, состоявшегося в Новополоцке.

Для белорусских милиционеров эта тема важна еще и потому, что в 2019 году в Беларуси пройдут II Европейские игры, а в 2021-м - чемпионат мира по хоккею. По словам министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, в административное законодательство уже были внесены некоторые изменения, хотя над тем, чтобы особо агрессивные фанаты не доставляли неудобств на трибунах добропорядочным болельщикам, еще предстоит серьезно потрудиться:

- Хочу поблагодарить российских коллег за изучение опыта проведения Кубка конфедерации и чемпионата мира по футболу. Нам необходимо наладить обмен информацией о тех, кто уже нарушал правила поведения на трибунах, а также о намерениях участников неформальных молодежных группировок совершить какое-либо противоправное действие...

Чтобы не допустить на территорию Союзного государства нарушителей, в "черный" список включено более миллиона иностранцев

Белорусы, к примеру, помогали россиянам сопровождать болельщиков, следовавших к местам проведения матчей чемпионата мира по футболу. Похожее взаимодействие, утверждает генерал-лейтенант милиции Шуневич, ожидается также во время проведения в Беларуси вторых Европейских игр и чемпионата мира по хоккею:

- Россияне, так же как и коллеги из других государств, делегируют нам своих сотрудников. Это, безусловно, поможет болельщикам из других стран чувствовать себя в безопасности во время проведения крупных спортивных мероприятий в Беларуси.

На заседании коллегии обсуждены также проблемы безопасности дорожного движения. Практика показывает, что взаимодействие здесь налажено на высоком уровне. Регулярно проводятся рабочие встречи руководителей подразделений госавтоинспекций на уровне министерств и приграничных регионов. Большое внимание уделяется совместным мероприятиям по профилактике ДТП. По обе стороны границы коллеги помогают друг другу задерживать нарушителей, скрывшихся с места происшествия, успешно сотрудничают в сфере розыска похищенных транспортных средств и установлению участников криминального автобизнеса. Но есть и сложности. К примеру, перечень правонарушений, решения по которым должны признаваться и исполняться обеими сторонами, считает генерал полиции Колокольцев, должен быть расширен:

- Действующий сегодня порядок не обеспечивает неотвратимости ответственности граждан одного государства за нарушения правил дорожного движения на территории другого. В том числе, зафиксированных в автоматическом режиме. Актуальными остаются вопросы обмена электронной информацией между подразделениями госавтоинспекций наших ведомств.