Новости

18.09.2018 17:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Самаре создали опреснительную станцию для засушливых районов Крыма

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба Самарского университета  Фото: Пресс-служба Самарского университета
Фото: Пресс-служба Самарского университета

Ученые Самарского университета завершили цикл испытаний мобильной опреснительной установки, которая в ближайшее время поступит в Крым для опытно-промышленной эксплуатации.

Испытания будут проходить на базе Севастопольского государственного университета, однако использовать мобильную станцию планируется не только в Крыму, но и в засушливых районах Краснодарского и Ставропольского краев. Установка основана на дистилляции воды и может использовать исходную влагу любой степени солености, сообщает пресс-служба вуза.

Энергозатраты на ее работу оцениваются в 20 киловатт в час, что сопоставимо с потреблением пяти бытовых проточных электронагревателей. Производительность первого опытного образца составляет два кубических метра в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить пресной водой стандартную девятиэтажку или санаторий, где одновременно проживают не менее 120 человек. Сейчас ведется работа над созданием подобных установок на пять и десять кубометров.

Ранее владимирская компания "РМ Нанотех", входящая в концерн "РОСНАНО", предложила построить в Судаке опреснительную станцию производительностью 20 000 кубометров чистой воды в сутки. Она будет опреснять морскую воду. Аналогичные небольшие станции доочистки засоленных грунтовых вод из скважин проектируются для поселков степной зоны полуострова, где вода из местных источников не соответствует ГОСТу питьевой. Таких поселков в Крыму сегодня более 100. Владимирские установки будут производить до 2000 кубометров чистой воды в сутки.

Отметим, что стоимость очищенной воды для крымчан будет даже ниже действующего сегодня тарифа. Единая для всей республики цена кубометра чистой питьевой воды сейчас составляет 31,55 рубля. Тогда как представители владимирской компании предлагают свой продукт по цене 30 рублей за кубический метр. Проект владимирской компании "РМ Нанотех" уже поддержан правительством Крыма.

Общество Наука Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь ПФО Самарская область Самара Засуха в России РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники