Новости

19.09.2018 14:17
Рубрика: Власть

Учись, магистр!

Студенты могут получить третью отсрочку от армии
Законопроект, позволяющий всем молодым людям воспользоваться отсрочкой от армии для получения образования в магистратуре, внесен в Госдуму.
Молодые люди смогут продолжить учебу в колледже или магистратуре без "перерыва" на военную службу. Фото: Наталья Пьетра Молодые люди смогут продолжить учебу в колледже или магистратуре без "перерыва" на военную службу. Фото: Наталья Пьетра
Молодые люди смогут продолжить учебу в колледже или магистратуре без "перерыва" на военную службу. Фото: Наталья Пьетра

Конституция РФ гарантирует и обеспечивает право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию по окончании школы для поступления в вуз на программу бакалавриата или специалитета. Авторы законопроекта считают, что для получения высшего образования возможна еще одна отсрочка от армии.

По сути, ребята, которым исполнилось 18 лет еще в школе, первую отсрочку получают автоматически для того, чтобы закончить школу, и потом используют уже вторую отсрочку для обучения в вузе. А те, кто пошел в школу чуть позже, первую отсрочку получают уже для поступления и обучения в вузе, а вторую - для перехода с бакалавриата в магистратуру.

- Складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы, - отметила вице-спикер Ирина Яровая, один из авторов законопроекта. Кроме того, предлагается давать студентам право на отсрочку не только по программам бакалавриата/специалитета, но и по программам среднего специального образования.

"Законопроект устраняет правовую коллизию и дает молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре, вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части", - добавила зампред Госдумы.

По словам Яровой, законопроект отражает "общую согласованную позицию с министерством обороны РФ в вопросах обеспечения конституционных прав и гарантий обучающихся, унификации их правового статуса в вопросах отсрочки призыва на военную службу. Это, конечно, повышает значимость реализации предлагаемых решений".

Власть Безопасность Армия Общество Образование Законодательная власть Госдума Все об отсрочках от армии Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники