Новости

19.09.2018 20:23
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Где лечиться лучше

Названы регионы с высоким уровнем медицинского обслуживания
Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Балашиха и Тверь стали лидерами по качеству здравоохранения в стране. К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Исследование проводилось среди городов с населением более 250 тысяч человек.

- В ходе телефонного опроса людям задавали, например, такие вопросы: были ли за последние два-три года случаи, когда возникало желание подать в суд на врачей или когда не было денег на приобретение необходимых лекарств, - рассказал "РГ" проректор Финансового университета Алексей Зубец. И добавил, главной неожиданностью для исследователей стала девятая позиция Йошкар-Олы по уровню медобслуживания. "Вроде бы небольшой приволжский город вдруг оказался в числе лидеров. Но данные подтверждают: в Йокар-Оле все хорошо с медициной".

Москва и С-Петербург ушли в отрыв. По мнению главного врача Мариинской больницы Олега Емельянова, по оказанию медицинской помощи Северная столица вполне может конкурировать с Москвой. "Понятно, что Москва побогаче и с точки зрения финансирования здравоохранения дела там обстоят более благополучно. Но у нас все тоже достаточно неплохо с точки зрения оказания и первичной, и стационарной помощи", - сказал он "РГ".

На пьедестал почета Сургут попал не случайно. Поскольку это самый крупный город в Югре, здесь сосредоточено и большинство крупных медицинских учреждений окружного значения. ХМАО - регион нефтяной и далеко не бедный, поэтому в сургутских центрах оказывается практически весь спектр высокотехнологичной помощи, которая сегодня необходима пациентам. Так, по данным за последний год, только каждый десятый больной вынужден был выехать на сложные операции за пределы региона, в Москву или Санкт-Петербург. В Югре сегодня делают и сложные операции на сердце, и трансплантации органов.

Вот-вот здесь откроется и вовсе гигантский перинатальный центр, в нем будет проходить десять тысяч родов в год, его будут обслуживать несколько тысяч сотрудников - это будет своего рода "фабрика" по производству младенцев.

Ко всему, как признаются в департаменте здравоохранения региона, помогает проект "Доктор слушает": целый ряд медицинских специалистов "дежурят" в группе "ВКонтакте" и оперативно отвечают на все возникающие вопросы.

По данным исследования, больше всего желающих подать в суд на врачей оказалось в Махачкале, Чите, Владикавказе. Многие помнят громкое дело врачей в Дагестане в 2017 году. Тогда было заведено уголовное дело сразу на пять врачей Республиканского перинатального центра в Хасавюрте из-за смерти во время операции роженицы.

В аутсайдерах рейтинга оказались Улан-Удэ и Симферополь. Алексей Зубец объясняет это тем, что инфраструктура Крыма требует серьезных финансовых вложений.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова
Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Тверская область Тверь СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники