Новости

19.09.2018 15:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сергей Собянин формирует новое правительство Москвы

Сразу после торжественной церемонии по поводу вступления в должность мэр Москвы Сергей Собянин отправил в отставку городское правительство, а уже сегодня вовсю формирует новый кабинет.

Слухов о том, что перестановки в мэрии на Тверской, 13 будут, ходило немало. Но начал мэр все-таки с довольно неожиданного хода - перемен в экономическом блоке правительства Москвы. Решение логичное, так как в основе любых новых планов всегда лежат в первую очередь экономические, а их, как стало понятно из избирательной компании, у Собянина вновь немало. Неожиданное же потому, что в принципе с экономикой у столицы все в порядке - бюджет за последние восемь лет, в течение которых Собянин возглавляет правительство Москвы, вырос почти вдвое - до 2 триллионов 103 миллиардов рублей.

При формировании каждый год он хотя и дефицитный, но остатки неизрасходованных средств к началу следующего года всегда больше, чем разрыв между доходами и расходами города. Заместителем мэра по экономике сейчас назначен Владимир Ефимов. С 2017 года он в роли министра правительства Москвы возглавлял департамент экономической политики и развития города, заняв этот пост после ухода Максима Решетникова, назначенного губернатором Пермского края. У 37-летнего чиновника уже есть немалый опыт работы в столичной мэрии - до этого он возглавлял сначала департамент земельных ресурсов, потом - департамент имущества. "Молодой, способный человек", - пишет о нем в своем блоге мэр. Наталья Сергунина, предшественница Ефимова, заммэра по вопросам экономики, работавшая с Собяниным в этой должности с его прихода в Москву в 2010 году, возглавила аппарат мэра и правительства Москвы. Теперь она будет курировать блок вопросов, связанных с культурой, туризмом и развитием предпринимательства.

Анастасия Ракова, заместитель мэра прежняя глава аппарата мэра и правительства Москвы, стала заммэра по вопросам социальной политики. Занимавшего эту должность Леонида Печатникова Собянин поблагодарил за проделанную работу. "Я очень благодарен ему, что он согласился, правда, с большим трудом и неохотой, но все же согласился какое-то время поработать в правительстве Москвы", - заявил мэр. Именно Печатников стоял во главе модернизации столичного здравоохранения и его реструктуризации. "Прошли самые сложные и порой болезненные, но необходимые изменения. В результате отрасль стала экономически более устойчивой и лучше мотивированной на клиентов", - подчеркнул Собянин. По его мнению произошедшие структурные изменения позволили создать в городе мощные многофункциональные клиники. Глава города высказал надежду, что Леонид Михайлович останется его советником.

Впрочем, работы по совершенствованию здравоохранения, понимает Собянин, впереди еще немало. Не случайно во время предвыборной компании на один из первых советов экспертов он вынес обсуждение именно этих вопросов. Владимир Путин  во время инаугурации поставил вчера перед Собяниным вполне конкретную задачу: поднять столичное здравоохранение до мирового уровня.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники