Режиссер "Матильды" снимет фильм о водителе "Икаруса", убившего Цоя

Новости
    19.09.2018, 16:53
Текст:   Олег Усков

Выход в прокат ранее анонсированного фильма Алексея Учителя "Цой" запланирован на 2020 год, его съемки постановщик резонансной костюмированной мелодрамы "Матильда" намерен начать в мае следующего года.

Об этом Учитель сообщил в среду на пресс-конференции в рамках XXVIII Международного кинофестиваля "Послание к человеку", передает ТАСС.

"Производство закончится, думаю, в начале 2020 года. И в 2020 году, к сожалению, будет печальная дата - тридцать лет со дня смерти Виктора", - напомнил режиссер. Уточнив, что "не под эту дату, но в этом году мы выпустим картину в прокат".

Предполагается, что съемки "Цоя" пройдут в Латвии, Литве, Калининградской, Ленинградской и Псковской областях, и в картине будут задействованы, по словам постановщика, "знаменитые, талантливые актеры", с некоторыми из которых Учитель уже работал раньше. Имен не названо, но автор заверил: "Будет очень мощный и интересный актерский состав".

Сценарий давно готов - его написал около семи лет назад Александр Гоноровский.

Нюанс: главным героем ленты выступит водитель автобуса, с которым столкнулась машина Виктора Цоя. При этом в фильме не будет актера, играющего Цоя. Поскольку "фильм о другом - о том, как близкие ему люди, сидя в автобусе, из Юрмалы едут в Санкт-Петербург и везут гроб с телом Цоя", - говорит Учитель.

Добавляя: "История не будет траурной, там будет еще несколько линий любопытных, в том числе детективная".

Коротко режиссер характеризует свою будущую картину как "фильм-притча".

Упомянув, что ему очень понравилось "Лето" Серебренникова - "и по атмосфере, и по форме, и по какой-то удивительной светлой ноте, которую взял режиссер".

Как подытожил учитель, картина его товарища Серебренникова - "кино светлое, гармоничное". "Я верю персонажам", - отметил мэтр.

67-летний Учитель - автор лент "Рок", "Последний герой", "Мания Жизели", "Прогулка", "Космос как предчувствие", "Край", "Дневник его жены".

Актер и музыкант Виктор Цой погиб в ДТП 15 августа 1990 года близ поселка Кестерциемс, Латвийская ССР, в возрасте 28 лет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники