19.09.2018 19:23

Как вычислить двойника

Список сведений, вносимых в протокол о правонарушениях, расширят
Министерство экономического развития объявило о начале работы над поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Они должны будут расширить список сведений, вносимых в протокол или постановление по административному правонарушению о привлекаемом к ответственности лице.

В министерстве считают, что сейчас в законодательстве не закреплены дополнительные сведения, позволяющие однозначно и правильно установить лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Хотя, казалось бы, куда бы более. В протоколе должны быть указаны данные водительского удостоверения, место жительства, регистрационный номер машины, марка и модель, если речь идет о нарушителе-автомобилисте. Если речь идет о человеке, который курил в неположенном месте, то должны быть данные о его паспорте.

В постановлении, если речь идет об автомобилистах, а документ вынесен по автоматической фотовидеофиксации, должны содержаться данные машины и данные человека, за которым числится этот автомобиль.

На дорогах попадаются двойники автомобилей добропорядочных граждан. Та же марка, тот же цвет. Даже номера одни и те же. Только на одном они законные, а на другом поддельные. Однако, даже если добавить в постановление еще несколько идентифицирующих пунктов, это не позволит отличить двойник от оригинала. В любом случае потребуется заявление от пострадавшего.

Тогда на что же направлен проект? Напомним, что буквально недавно "Российская газета" рассказывала о ситуации, когда к ответственности за управление в нетрезвом виде привлекли человека, который и вовсе не выезжал из дома. Просто его брат, который управлял его же машиной, предъявил и его же права. При этом инспектор на голубом глазу в суде заявлял, что именно этого человека и оформлял. Правда, братья похожи между собой как двое из ларца.

Но были и другие случаи. Например, водитель из Екатеринбурга узнал, что он лишен прав за управление в нетрезвом виде. Но, как выяснилось, его права были давно украдены и аннулированы, а сам он ездил по другому водительскому удостоверению. Но кто-то воспользовался его документами. Ни инспектор, ни суд не удосужились установить личность того, кто за рулем. В результате ни в чем не повинному водителю пришлось доказывать, что не он попался в другом регионе в нетрезвом виде за рулем.

Более странный случай произошел в Москве. Водителя по суду лишили прав за управление в состоянии опьянения. Но сам водитель об этом был не в курсе. В момент нарушения он спал себе тихо мирно дома. Однако молодой человек, который попался за рулем, просто представился его именем и назвал его адрес. В результате прав лишился не тот, кто был за рулем.

Если бы правоохранительные органы и суды устанавливали бы личность того, кого собираются подвергнуть наказанию, таких бредовых ситуаций не возникало бы.

Что именно, какие дополнительные пункты, позволяющие однозначно и правильно установить лицо, привлекаемое к ответственности, планируется добавить в протокол и постановление - пока неизвестно.