20.09.2018 18:17
Рубрика: ПДД

Эксперт оценил введение новых автомобильных номеров в России

Текст: Юрий Зубко

Автомобильный эксперт, главный редактор журнала "Движок" Илья Огородников прокомментировал "Российской газете" введение новых автомобильных номеров в России. Напомним, предполагается, что новый ГОСТ о государственных регистрационных знаках, утвержденный приказом Росстандарта, вступит в силу 1 января 2019 года.

- Введение новых автомобильных номеров - закономерное требование времени. Количество и разнообразие транспортных средств разных стран производства в России многократно увеличилось, и не все из них способны вместить номера установленного в России образца, - заявил Огородников. - В результате владельцы транспортных средств вынуждены устанавливать различные приспособления и переходники, а иногда просто гнуть номерные знаки, чтобы вместить их в нестандартные номерные рамки, например, автомобилей из США или Японии.

Как отмечает эксперт, из-за этого страдает, главным образом, читаемость номеров, что влияет на идентификацию транспортного средства и его владельца.

"С одной стороны, это косвенно может влиять на безопасность, например, в случае уезда виновника с места ДТП, с другой - на собираемость штрафов камерами наружного наблюдения, которые не всегда могут "считать" специфически установленные номера", - уверен он.

Новый формат номеров помогает решить эту проблему.

"Тем более, практика общемировая: даже в соседней республике Беларусь давно можно выбрать подходящую форму номерных знаков под свой авто, не говоря уже о странах Европы", - отметил Огородников.