20.09.2018 20:01
    Поделиться

    В Перми завершился XVIII фестиваль документального кино "Флаэртиана"

    В Перми завершился XVIII Международный фестиваль "Флаэртиана" - один из крупнейших российских форумов документального кино. Его участниками стали профессионалы более чем из 20 стран мира. За неделю показов зрители увидели шесть мировых, шесть международных и 17 российских премьер.

    Главным отличием пермского фестиваля и определяющей точкой успеха является принцип отбора фильмов, представляемых зрителю. А он прост: герой должен проживать на экране часть своей обычной жизни, задача режиссера - рассказать об этом по законам драматургии.

    Этот принцип был придуман и сформулирован еще в начале прошлого века режиссером Робертом Флаэрти, который именно так снял фильм о малых народах - "Нанук с Севера". От его фамилии и возникло название фестиваля, а главным его призом стал "Золотой Нанук" - статуэтка, которая вручается вместе с Гран-при за лучший фильм международного конкурса. Параллельно здесь проходят еще два киносостязания: российского и студенческого кино с соответственными призами - серебряным и бронзовым Нануками.

    …Врач санитарной авиации, практически ежедневно вытаскивающий людей из объятий смерти. 47-летняя одинокая женщина, верящая, что с помощью особой психотехники, исполняющей желания, она сможет обрести семейное счастье. 18-летний парень, который пока не знает точно - яростный ли он революционер или просто удачливый блогер. Бывший снайпер, ставший фотографом, потому что прицел винтовки похож на оптику фотокамеры.

    Что общего у этих людей?

    То, что каждый из них однажды попал в объектив кинокамеры, позволив заглянуть в свою жизнь. Совершенно реальную, не придуманную сценаристом, не напомаженную гримерами и не приукрашенную стилистами.

    По мнению основателя и президента "Флаэртианы" Павла Печенкина, программа каждого фестиваля - это очередное пополнение уникальной коллекции человеческих историй, которую уже более 20 лет пермяки собирают со всего мира.

    - К примеру, история о женщине, которая живет в крупном городе и стремится посещать абсолютно все театральные постановки, - говорит он о фильме "Лишний билет" Матисса Кажа. - И, поскольку у нее не много денег, она всякий раз придумывает разные способы попасть в зрительный зал бесплатно или по скидкам. Или рассказ о пенсионере, который решил сам построить храм. В хорошей документалистике мерило всего - человек. Это главное.

    Критики и киноведы сходятся во мнении, что в последнее время все больше стало появляться фильмов, сделанных с желанием помочь людям. Много историй о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, или о тех, кто вопреки всему не утерял душевный позитив, способность к духовным подвигам служения. И речь не только о религиозных подвижниках - фильмов о них, кстати, наоборот становится меньше, - а об обыкновенных людях, ученых, педагогах, врачах.

    - В этом году на фестивале представлено немного другое кино, - говорит член жюри национального конкурса, писатель Любовь Соколова. - В прежние годы меня огорчало пристрастие авторов к маргинальным темам, а нынче на экране чрезвычайно интересные и даже эффектные герои. Они хитрые, дерзкие, странные, нелепые, но все с чувством собственного достоинства. Главное, они не жалкие, и это здорово.

    Особенно много в этом году фильмов о пожилых людях. И связано это, как утверждают их авторы, опять же, со служением. Потому что, как правило, к преклонному возрасту у человека окончательно формируются четкие нравственные установки. И приходит понимание, что если, например, в твоей деревне нет моста через речку, то его надо построить самому. Как это делает герой фильма Татьяны Соболевой "Дядя Саша, или Полет над Россией". Каждую весну он строит мост и каждую зиму тот приходит в негодность. Нынешней весной дядя Саша приступил к строительству тридцатого моста в своей жизни.

    Всего в рамках конкурсных программ показано более 160 фильмов, снятых как начинающими, так и уже опытными режиссерами. Вне конкурсных показов были представлены программа российского госархива кинофотодокументов, ретроспектива Свердловской киностудии, фильмы из фонда Александра Сокурова и режиссерские работы Бориса Караджева, а также несколько картин в рамках специального показа.

    Особый интерес зрителей вызывали работы членов жюри. К примеру, председателя жюри международного конкурса Майкла Коллинза, который, кстати, в этом году стал номинантом престижной премии "Эмми". Безусловные аншлаги собирали также хиты европейских фестивалей. В их числе лучший документальный фильм по версии нью-йоркского фестиваля "Бобби Джин" - о танцовщице, которая решается уехать из Израиля, где она работала у культового хореографа, и начать свой путь. Или картина польского режиссера Марты Прус "За пределом", наделавшая много шума в европейских кинозалах. Это рассказ о спортивной борьбе и сложных отношениях спортсменов и тренеров, о жесткости и цене победы.

    - Уже год фильм демонстрируется на многих международных фестивалях, но где бы он ни был показан, неизменно вызывает большой интерес, - говорит Марта. - Он никого не оставляет равнодушным, его обсуждения затягиваются допоздна и проходят весьма активно.

    Неоднозначную реакцию зрителей вызвал и фильм специального показа "Красная душа" режиссера из Нидерландов Йесики Гортер. Она сделала попытку понять, насколько глубоко в россиянах запеклась память о годах сталинского террора. Одни герои фильма утверждают, что Сталин - герой, победивший фашизм, другие считают его палачом. Но, по мнению режиссера, и те и другие до сих пор не избавились от страха, заложенного в те годы.

    А вот фильм "INTO_нация  большой Одессы" Александра Бруньковского из подборки специального показа для многих оказался настоящим праздником: красивых городов, уникального одесского колорита и удивительного свойства одесситов находить частичку родного в любом месте, куда бы ни уехали.

    Гран-при за лучший фильм фестиваля - "Большой Золотой Нанук" получил фильм "Об отцах и сыновьях", снятый режиссером Талал Дерки о жизни семьи радикальных исламистов.

    Приз "Малый золотой Нанук" и победу в национальном конкурсе "Российская "Флаэртиана" получила Ольга Аверкиева за фильм "Вырваться". Это кино о сиротах, с детства живущих в психоневрологических интернатах без надежды вырваться из замкнутого мира.

    Лучшим студенческим фильмом признана работа Ксении Шкреба "Залом". Картина о том, как выпускник института, придя на лучшее предприятие города учится правильно встряхивать листы шпона и ровно сажать их в сушилку.

    Поделиться