Новости

20.09.2018 14:19
Рубрика: Общество

Починили голову

Крымские хирурги впервые установили имплант в череп пациента
В симферопольской клинической больнице скорой медицинской помощи N6 впервые провели операцию с использованием индивидуальной пластины для исправления дефекта черепа.

- Наши врачи установили пациенту фрагмент черепной коробки, изготовленный по индивидуальному заказу, - рассказал главврач больницы Алексей Тарасов. - Это операция проводится по программе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Мужчина попал в страшное ДТП полгода назад. Операции стоимостью 190 тысяч рублей предшествовала длительная подготовка: ему провели компьютерную томографию, определили форму и размеры импланта. После чего на заводе из пластмассы отлили модель черепа с дефектом, и уже под него идеально подогнали титановую пластину размером 90 на 90 миллиметров, созданную в единственном варианте. В регионах РФ такого рода краниопластику черепа делают много лет, но по словам Тарасова, местные нейрохирурги ранее эти пластины не использовали.

Современные методики, апробированные в России и за рубежом, в Крым приходят постепенно. На ближайшие месяцы в больнице запланирована установка эпидуральных электродов в позвоночный канал и установка баклофеновых помп под кожу.

- Это очень дорогие технологии, - отмечает завотделением нейрохирургии Константин Семкин. - Установка одной помпы стоит около 1,3 миллиона рублей. Больные, вынужденные сейчас ездить на материк на саму операцию и в последующем на дозаправки помпы лекарством, смогут делать это у нас. Возможности страховой медицины существенно увеличили доступность высокотехнологической помощи.

Если сравнивать с украинским периодом, то число операций категории ВМП выросло в девять-десять раз. Раньше у большинства больных не было денег на оплату таких операций, а бюджет не выделял их. По данным Алексея Тарасова, если в 2016 году в симферопольской больнице N6 удалось сделать 81 операцию в рамках ОМС, то в 2017 - 173. За восемь месяцев нынешнего года уже проведено более 135 оперативных вмешательств ВМП.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым