

Все экспонаты, по информации БЕЛТА, а их более трех десятков, относятся к эпохе палеогена - геологического периода, следующего за великим мел-палеогеновым вымиранием. "Это было время, когда планету заселяли гигантские хищные нелетающие птицы диатримы, причудливые мастодонты, мегатерии, индрикотерии. Возраст застывших в янтаре насекомых, которых можно рассмотреть до мельчайшей ворсинки, насчитывает 40-50 млн лет", - пояснили организаторы выставки.
Чтобы получился инклюз, уточнили они, насекомое должно не только увязнуть в смоле - самому материалу нужно было достаточно быстро затвердеть, к примеру, при попадании в воду. Именно поэтому подобные находки чаще всего встречаются на территории тропиков и субтропиков, а также в тех местах, где леса граничат с морем. Следует добавить, что свойства янтаря позволяют учёным смоделировать поведение между хищником и жертвой в доисторическую эпоху, когда они впервые обнаружили кусок минерала со скорпионом и жуком.
"К сожалению, инклюзы - огромная редкость: они встречаются лишь в одном камне на тонну добываемого янтаря. И каждый самоцвет, заключающий в себе подобную частичку истории Земли, стоит не одну тысячу долларов", - констатируют эксперты. До сих пор янтарь подарил науке только около трех тысяч разновидностей насекомых, обитавших в триасовый и юрский периоды, а также 200 видов растений.
Самый большой инклюз с земноводным, по информации знатоков, был найден в Доминиканской Республике в конце 90-х годов прошлого века. Маленькую лягушку, навсегда застывшую в смоле, оценили тогда в 50 тысяч долларов. Сохранились артефакты, подтверждающие, что ещё в Древнем Египте за некоторые экземпляры окаменелостей можно было получить целое состояние. Сегодня янтарь с инклюзами представляет собой ценность не только для коллекционеров, но и для палеонтологов, ведь с помощью "снимков доисторических эпох" можно изучить изменения в земной атмосфере, флоре и фауне.
Словом, чтобы собственными глазами оценить красоту и уникальность этих исторических шедевров, дошедших до нас из глубины 500 000 веков, достаточно выбрать время для посещения экспозиции в белорусской областном центре до девятого декабря включительно.