21.09.2018 14:20
    Рубрика:

    Лавров назвал главную угрозу целостности Сирии

    Главная угроза целостности Сирии исходит с восточного берега Евфрата, где при поддержке США создается, по сути, независимая структура. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Сараево 21 сентября.

    "Главная угроза целостности Сирии исходит с восточного берега Евфрата, где при поддержке США создается, по сути, независимая структура. И мы будем настаивать, чтобы эта неправомерная деятельность была прекращена. Мы говорим об этом и напрямую, и через ООН", - отметил министр.

    "Что касается Идлиба, - заявил Лавров, - то создание демилитаризованной зоны позволит прекратить обстрелы зоны деэскалации и российской военной базы Хмеймим.

    К середине октября все Джабхат-ан-Нусра (запрещена в РФ - "РГ") должна выйти из демилитаризованной зоны и оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение".

    Также министр прокомментировал новые санкции США в отношении России.

    "По поводу объявленных США новых санкций в отношении физических и юридических лиц, мы уже перестали удивляться. Что касается завода Сухой в Комсомольске-на-Амуре, то это проявление недобросовестной конкуренции. Доверия к нынешней международно-валютной финансовой системе подорвано очень серьезно. Мы делаем все необходимое, чтобы не зависеть от тех стран, которые так недобросовестно поступают в отношении своих международных партнеров. И все больше наших партнеров и в Азии и в Латинской Америке начинают исходить из тех же подходов".

    Лавров в настоящее время находится с визитом в БиГ, где встречается с руководством страны в Сараево, а также посетит город Банья-Лука, столицу Республики Сербской - сербского региона в составе БиГ.