21.09.2018 11:02

В России пересчитали автомобили с правым рулем

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Эксперты "Автостата" подсчитали автомобили с правым рулем. Оказалось, что на 1 июля 2018 года в России зарегистрировано 4,15 млн таких машин, что составляет 8,1% от всего автопарка.

Аналитики отмечают, что большая часть "праворульных" машин приходится на легковые автомобили - таких в нашей стране зарегистрировано 3,5 млн единиц (8,1% от объема парка легковых автомобилей).

В сегменте LCV российского автопарка таких автомобилей числится 530,7 тысячи штук (13%). В грузовом сегменте на их долю приходится 3,3%, в количественном выражении - 121,8 тысячи единиц.

Отметим, что невысокая стоимость автомобилей с правым рулем, которые ввозятся в нашу страну, преимущественно, из Японии, обуславливает их популярность на вторичном рынке. Важную роль играет доступность запасных частей и расходников к ним.

По данным Росстата, за восемь месяцев 2018 года с российских конвейеров сошло 997 тысяч легковых автомобилей - это на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем в августе было выпущено 119 тысяч машин, что на 11,9% выше показателя годичной давности.

Ранее эксперты рассказали "РГ", что падение курса рубля приведет к подорожанию автомобилей. Оно неизбежно затронет и автомобили российской сборки, поскольку в них высока доля импортных комплектующих.