Новости

22.09.2018 10:54
Рубрика: В мире

Макрон призвал македонцев переименовать страну

Текст: Александр Борисов (Скопье)
Президент Франции Эмманюэль Макрон направил обращение к гражданам Республики Македонии (РМ) с призывом прийти на референдум 30 сентября и проголосовать за изменение названия своего государства (РМ может стать Республикой Северной Македонией) в обмен на гипотетическое членство в ЕС и НАТО. При этом политик назвал Преспанское соглашение "сердцем" македонского будущего, подчеркнув, что страна ждала этого 25 лет, а оно появилось только благодаря храбрости лидеров двух государств.

Обращение президента Франции - лишнее подтверждение того, что накануне референдума македонцы подвергаются массированному информационному и психологическому давлению со стороны Запада, финансируемых им СМИ и неправительственных организаций. В нарушение всех норм права и приличий в этой кампании по "промыванию мозгов" активно участвуют дипломаты из Вашингтона и Брюсселя, многочисленные высокопоставленные визитеры из западных столиц.

Так, только в сентябре Македонию посетили глава МИД Германии Хайко Маас, министры обороны США и Италии - Джеймс Мэттис и Элизабетта Трента, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, канцлеры Австрии Себастьян Курц и ФРГ Ангела Меркель, открыто выступив в поддержку договоренности о смене названия Македонии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь 21 сентября с рабочим визитом в Боснии и Герцеговине, так прокомментировал политику Запада в отношении Македонии.

"Сейчас очень неоднозначная ситуация сложилась в Македонии после подписания Преспанского соглашения, законность которого подвергается сомнению многими македонскими политическими силами. Предстоит референдум, как вы знаете, - указал дипломат. - Приглашаю вас посмотреть в СМИ, социальных сетях, интернете, что говорит Россия по этому поводу. Мы ничего не говорим, что могло бы истолковываться как агитация за то или иное голосование. Одновременно посмотрите на количество западных визитеров, которые посетили Македонию буквально в этом месяце: это руководство многих ведущих европейских стран, представители руководства США. Все они в публичных выступлениях в Скопье не стесняются агитировать за голосование на референдуме в пользу Преспанского соглашения. Если это не прямое вмешательство во внутренние дела, тогда я даже не знаю, что можно назвать вмешательством".

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РМ Сергей Баздникин отмечает, что Республика Македония переживает сегодня ключевой момент в своей истории.

"От решений, которые будут приняты в ближайшие недели и даже дни, зависит будущее страны. Важно, чтобы они принимались строго в рамках конституционного поля, а не разрушали основы правового государства. Являлись недвусмысленным отражением воли граждан Республики Македонии, а не навязывались извне. Сплачивали, а не разъединяли общество. Основывались на зафиксированных в Уставе ООН основополагающих принципах международного права, а не политической конъюнктуры", - заявил посол России.

В мире Европа Франция В мире Европа Македония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники