23.09.2018 18:25
Рубрика: Страхование

Гражданка раскошелится

Депутаты предлагают страховщикам платить за тех, у кого нет ОСАГО
Депутаты внесли в Госдуму интересный законопроект, который буквально должен преобразить ОСАГО. Согласно ему страховщик должен будет возместить ущерб потерпевшему в аварии собственному клиенту, даже в том случае, если виновник не застраховал свою гражданскую ответственность.

Как пояснил один из авторов этого законопроекта председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, при практической реализации закона об ОСАГО возникает ситуация, когда добросовестный страхователь-потерпевший может быть лишен возможности страхового возмещения стоимости принадлежащего ему имущества. В частности, такая ситуация может возникнуть, если виновник аварии не заключил либо не продлил договор страхования своей гражданской ответственности.

В этой ситуации сегодня страховые компании не наделены обязанностью возмещения потерпевшему ущерба. Таким образом тот, кто за ОСАГО заплатил, остается один на один с виновником ДТП. Кроме тех случаев, если у него есть КАСКО.

Парламентарий считает, что потерпевший остается заложником недобросовестности виновного лица и вынужден самостоятельно нести бремя по взысканию с него причиненного вреда.

- Мы предлагаем переложить бремя взыскания с виновного лица с пострадавшего на его страховую компанию, - говорит Ярослав Нилов. - Гражданин, которому причинен ущерб имущества в ДТП от недобросовестного виновника происшествия, вынужден для взыскания с виновника убытков затрачивать огромные усилия для самостоятельного сбора документов и доказательств, нести судебные расходы, тратить время для участия в судебных заседаниях. Страховые компании обладают кадрами и возможностями для реализации таких действий.

По всей видимости, на столь революционное предложение депутатов подвигло так называемое прямое возмещение убытка. То есть некий сервис, который позволяет пострадавшему в аварии обратиться за возмещением к тому страховщику, с которым он заключал договор.

По мнению начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова, инициатива депутатов противоречит самому смыслу страхования. По ОСАГО страхуется именно ответственность причинителя вреда. И если ответственность причинителя вреда не застрахована, то как может осуществляться страховая выплата?

- Рушится сама конструкция страхования, потому что мы говорим о страховании ответственности, - говорит Михаил Порватов. - То есть если у виновника полиса нет, то нет страхования, и страховщик потерпевшего не может ничего выплатить, потому что прямое возмещение убытка - это не договор страхования непосредственно, это просто способ возмещения убытков, улучшенный клиентский сервис.

Но прямое возмещение убытка на все страховые случаи не распространяется. Если в ДТП получили ранения люди, то автовладельцы, пострадавшие в аварии, должны обращаться за выплатой именно в страховую компанию виновника. А если у того не застрахована ответственность? К сожалению, предложенный законопроект эту проблему не решает.