23.09.2018 15:35

Как сэкономить при покупке нового автомобиля

Если вы рассчитываете приобрести новый автомобиль с максимальной выгодой, не стоит пускать этот процесс на самотек. Чтобы минимизировать затраты, стоит ознакомиться с рынком, посетить несколько дилерских центров, пообщаться с дилерами, провести тест-драйв и изучить профильные интернет-форумы, на которых обсуждаются подводные камни процесса купли-продажи. В этом материале мы суммировали ценные советы на тему, как извлечь максимальную выгоду при покупке нового автомобиля.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Поддержка государства

Прежде чем отправиться в автосалон, изучите вопрос о субсидиях, которые предоставляет определенной группе лиц государство.

Наверняка не все знают финансовых льготах, которые правительство предусмотрело при приобретении техники для работников сельхозиндустрии. Тем не менее, по условиям программ "Российский фермер" и "Свое дело" стоимость техники для сельского хозяйства и предпринимательских нужд снижается на 12,5%, если покупатель представит документы, что его профессиональная деятельность связана с растениеводством, животноводством, охотой, лесоводством, рыболовством и рыбоводством. К таким программам помимо прочих подключены автогиганты "ГАЗ", УАЗ, и вот-вот подключится АвтоВАЗ со своими грузовыми Lada Largus.

Воспользуйтесь корпоративной скидкой

При благоприятном стечении обстоятельств вы можете получить так называемую корпоративную скидку. Например, если вы являетесь сотрудником или партнером компании, у которой имеется большой автопарк (например, служба такси, лизинговые компании, прокатные фирмы, автошколы, почта России, крупные банки и сетевые супермаркеты), то можете рассчитывать на снижение цены за приобретаемый вами новый автомобиль на 5-10%.

Также корпоративные скидки существуют также для представителей СМИ, издательских домов, представителей федеральных и муниципальных органов власти, компаний, находящихся в партнерских отношениях, с автомобильным брендом, сотрудников посольства и всякого рода знаменитостей. Обязательно уточните у дилера или в представительстве марки о компаниях, для которых применима такая скидка.

Фото: Depositphotos.com
Как не платить сразу

Сегодня многие компании готовы предложить покупателям скидку от 3 до 5% только за то, что автомобиль приобретается в кредит. Однако кредит кредиту рознь. Наиболее популярными при ограниченном бюджете сегодня являются автокредиты с остаточным платежом, которые в последние пару лет появились в портфолио многих автопроизводителей. Так, компания Hyundai предлагает привлекательную программу "Старт", у Kia аналогичный продукт называется "Kia Легко", у Skoda - Simply Clever.

Суть всех этих программ сводится к тому, чтобы снизить ежемесячные клиентские платежи, зафиксировав в договоре остаточную стоимость автомобиля (у Hyundai, к примеру, это 45% от цены). Ежемесячные выплаты по кредиту для покупателя будут таким образом примерно вдвое меньшими, чем при классическом кредите. После же истечения срока договора (обычно это три года) у вас есть следующие варианты действий: вернуть автомобиль дилерскому центру, оставить автомобиль себе, погасив остаточную стоимость, пролонгировать кредит на стандартных условиях и, наконец, использовать кредитную машину для взаимозачета, доплатив за новый автомобиль в том же дилерском центре.

Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Узнайте про стимулирующие программы

Наиболее популярными на сегодня программами, стимулирующими спрос, являются Trade-In и утилизация. Схема с Trade-In актуальна прежде всего потому, что все больше дилеров дают скидки за сам факт выбора программы Trade-In. Однако уже в процессе оформления сделки нужно следовать четким правилам. Прежде всего - торгуйтесь с продавцами.

Например, требуйте более высокой цены за ваш старый автомобиль, проведя предварительно его диагностику в независимом сервисном центре (работает, если ваша машина в хорошем состоянии). Нередко срабатывает аргумент, что вы нашли более выгодное для вас предложение по Trade-In в другом дилерском центре. Здесь желательно представить какие-то подтверждающие документы ваших слов. Есть и еще несколько приемов, граничащих, правда, уже, с крохоборством - например, не отдавать со старой машиной сменную резину, чтобы продать потом эти покрышки через интернет.

Что же касается утилизации, то эта схема также сулит значительную выгоду, поскольку помимо государственных программ обновления автопарка многие производители самостоятельно субсидируют утилизацию передаваемых им старых автомобилей, иногда удваивая размер скидки, определенной правительством. К примеру, компания Volkswagen при покупке вами модели Tiguan готова выплатить за утилизируемый автомобиль до 90 000 рублей - почти вдвое больше, чем сумма, определенная правительством.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Нажмите на дилера

Возможно, не все потенциальные покупатели знают, что при приобретении нового автомобиля с менеджерами дилерского центра можно и нужно торговаться. Правда, для успеха вы опять-таки должны следовать четким правилам. Первое, что вы должны сделать, - это провести исследование рынка, а именно побывать в нескольких дилерских центрах и осведомиться, на какие скидки на тот или иной автомобиль можно рассчитывать.

Желательно вести разговор, уже имея документы из конкурирующего дилерского центра, подтверждающие ваши намерения купить там автомобиль по более низкой цене. Как правило, такое сопоставление позволит вам выбить у дилера скидку до 5% от стоимости автомобиля. Примерно столько же вы можете получить, выбрав автомобиль прошлого модельного года. Еще пару процентов, как правило, скидывают, если вы покупаете "неходовую" машину, застоявшуюся на дилерском складе.

В любом случае помните, что такой торг - не нечто постыдное, а совершенно обычная практика не только у нас, но и на Западе. Американские эксперты, к слову, рекомендуют говорить не с менеджером, а желательно - с руководителем дилерского центра, поскольку у последнего больше полномочий по выделению для вас крупной скидки. Еще один лайфхак - выходить на сделку в конце месяца, а еще лучше в конце квартала или полугодия. В это время менеджеры становятся сговорчивее, поскольку у каждого есть план продаж новых автомобилей, и он заинтересован в том, чтобы закрыть отчетный период с наилучшими показателями.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Правильно страхуйтесь

Все ваши усилия по выбиванию скидок, увы, могут быть перечеркнуты невыгодными для вас условиями кредитования, которые, как правило, стремится навязать дилер. Типичный пример - когда вы берете новую машину в кредит, и менеджер объявляет вам, что в этом случае вы обязаны застраховать ваш автомобиль "по полной" и только через страховые компании, работающие с данным дилерским центром.

Продавцы в данном случае лукавят. Даже если вас обязуют страховаться, вы можете подыскать максимально безболезненные для вас варианты, предварительно исследовав рынок. В конечном счете, можно отказаться от автомобильного кредита и взять потребительский - тогда обязательной страховки в дилерском центре от вас не потребуют.

Впрочем, выслушайте все предложения продавца. В ряде случаев дилеры имеют пакет выгодных кредитных предложений, увязанный не только со страховками, но и с приобретением вами дополнительного оборудования, на которое нередко также предоставляются скидки. Иными словами, сумма, прописанная в договоре о купле-продажи, будет напрямую зависеть от вашего таланта переговорщика.

Фото: Depositphotos.com