24.09.2018 16:50
Поделиться

Эксперты рассказали, когда россияне чаще становятся банкротами

Гражданам, признанным банкротами в январе - августе 2018 года, в среднем было 46 лет, подсчитали аналитики проекта "Федресурс". В последние два года этот показатель практически не изменился, однако в перспективе личное банкротство в России может помолодеть, полагают эксперты.

Большинству граждан, которых суды признали банкротами, в этом году было от 30 до 59 лет. Доля молодежи до 30 лет составила 6 процентов, граждан старшего поколения (от 60 лет) подросла до 13 процентов. "Практика потребительского банкротства пока отрабатывается на сегменте экономически активных граждан среднего возраста, этим объясняется стабильность возраста граждан-банкротов", - говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Большинству граждан-банкротов от 30 до 59 лет, но из-за кредитного бума доля молодежи будет расти

Самым пожилым банкротом за все время существования института личного банкротства (с октября 2015 года) стала женщина 88 лет. Арбитражный суд Москвы признал ее несостоятельной в августе 2017 года. Наиболее молодым гражданином, чье дело о банкротстве рассматривал суд, оказался подросток 12 лет, к которому перешли долги его умершего отца. Арбитражный суд Саратовской области признал подростка банкротом в мае 2016 года. Этот же суд спустя полгода прекратил производство по делу по ходатайству арбитражного управляющего, взамен было возбуждено производство по делу о банкротстве его умершего отца (наследственной массы): законодательство не предусматривает оснований для банкротства несовершеннолетнего в силу отсутствия у него гражданской дееспособности.

Доля молодежи среди банкротов будет повышаться, считает Артем Кадников, арбитражный управляющий, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". "Банки и микрофинансовые организации охотно идут на кредитование молодых людей. Подобная тенденция непременно приведет к увеличению процента проблемных займов, что, в свою очередь, скажется на количестве банкротств", - говорит Кадников.

По мнению экспертов, с развитием практики потребительского банкротства будут появляться случаи признания несовершеннолетних банкротами, одновременно с расширением числа дел о банкротстве наследственной массы.

"Представьте, что несовершеннолетнему по наследству достался земельный участок, который невозможно продать и за который надо платить налог, - полагает Алексей Юхнин. - Если денег на выплату налога у наследника нет, он гипотетически может заявить о собственном банкротстве".