Новости

24.09.2018 11:45
Рубрика: Спорт

После шторма

Последние новости из Индийского океана, где терпит бедствие знаменитый индийский яхтсмен Абилаш Томи.
 Фото: Nick Jaffe/PPL/GGR  Фото: Nick Jaffe/PPL/GGR
Фото: Nick Jaffe/PPL/GGR

Драматическая ситуация, в которой участник кругосветной гонки "Золотой глобус" оказался по вине свирепого тайфуна, не оставила равнодушным никого. Напомню: в пятницу яхта Thurija была практически уничтожена огромными волнами, а сам гонщик получил тяжелую травму позвоночника, он не в состоянии двигаться. Шкипер уже трое суток лежит в разгромленной каюте без еды и питья, а из всех средств связи может пользоваться только пейджером.

В очередном лаконичном послании он пожаловался на сильный жар в груди, рвоту и невозможность удовлетворить жажду.

Шторм сильно потрепал лодки и других участников гонки, в частности, ирландец Грегор МакГакин тоже остался без мачт. Но едва придя в себя, он поставил аварийные паруса и принял решение идти на помощь сопернику. Грегор пытался завести двигатель, однако попавшая в горючее вода сделала это почти невозможным. Его от яхты Абилаша отделяли 90 миль, но уже в понедельник утром ирландцу оставалось пройти только тридцать миль до нужного района. Теперь вопрос: сможет ли он в условиях штормового моря перебраться на борт терпящей бедствие лодки и там оказать Абилашу хоть какую-то помощь.

Им важно продержаться до подхода крупного судна. Ближайшим кораблем оказался французский Osiris из службы охраны рыболовства, который на всех парах направляется к месту бедствия и также в понедельник может оказаться рядом с яхтсменами. На его борту есть фельдшер. Затем, по всей вероятности, пострадавший шкипер будет передан на борт австралийского фрегата Ballerat, где ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Фрегат, приняв на борт вертолет и дополнительную медицинскую группу, в воскресенье вышел из Перта. Но ему потребуется не менее четырех суток, чтобы добраться до места.

Индийские ВМС направили на выручку моряку свой фрегат Satpura и танкер Jyoti Mission, сняв его с учений в Южной Африке. Кстати, Абилаш Томи - подполковник военно-морской авиации Индии. 

К спасательной операции подключилась и авиация. Индийские летчики в ночь с субботы на воскресенье, вылетев с острова Маврикий, первыми сумели обнаружить в океане яхту Абилаша Томи, пролететь прямо над ней и сделать снимки. На них хорошо видно, как жестоко тайфун потрепал суденышко. Однако установить связь с яхтсменом пилотам не удалось.

Свой патрульный самолет Poseydon P-8A перебросили на остров Реюньон ВМС Австралии. Пилотам предстоит навести на место бедствия фрегат Ballerat.

Что касается единственного российского участника кругосветной гонки Игоря Зарецкого, то он, кажется, успел вовремя уйти из зоны смертельных тайфунов. Во всяком случае, последние сеансы связи свидетельствуют о том, что с Игорем и его яхтой "Эсмеральда" все в порядке. Он просил через российских радиолюбителей передать Абилашу Томи пожелание удачи и скорейшего возвращения в строй. 

Кругосветная гонка яхтсменов-одиночек, между тем, продолжается. Только теперь в ней всего восемь участников из восемнадцати стартовавших.

P.S.

Томи Абилаш спасен! В понедельник утром французское судно "Осирис" пришло в район бедствия. Моряки смогли поднять на борт корабля индийского шкипера и оказать ему первую медицинскую помощь. Пресс-секретарь индийских ВМС капитан Шарма сообщил: "Он в сознании, у него тяжелые травмы, но он в хороших руках".

Сейчас судно направляется на поиски другого пострадавшего от урагана яхтсмена - ирландца Грегора МакГакина. Он тоже нуждается в экстренной помощи.

"РГ" внимательно следит за развитием ситуации. Следить за гонкой в реальном времени можно на сайте GGR-2018.

Спорт Виды спорта Водный спорт Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники