Новости

24.09.2018 12:02
Рубрика: В мире

КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей

Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от занимаемой должности. Об этом заявил председатель КС Михай Поалелунжь, передает РИА Новости.

Такое решение принято из-за отказа Додона утвердить новых министров.

Как отметили в КС, решение суда направлено на то, чтобы дать возможность председателю парламента подписать указ о назначении министра здравоохранения, социальной защиты и семьи, а также министра сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды.

Додона уже в третий раз временно отстраняют от обязанностей. Ранее КС постановил, что премьер-министр и даже спикер парламента могут утвердить кандидатуры семи членов правительства в обход главы государства. Додон, в свою очередь, заявлял, что подобное решение судьями было принято "на пределе законности и за пределами здравого смысла".

В республике уже более года продолжается противостояние президента и парламента, которые имеют разные точки зрения по ряду принципиальных вопросов. В частности, кабинет министров настаивает на скорейшей евроинтеграции страны, тогда как Додон выступает за расширение экономического сотрудничества с Россией.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники