24.09.2018 17:54
    Рубрика:

    Из банка "Воронеж" увели полтора миллиарда рублей

    Банк России опубликовал результаты обследования банка "Воронеж" назначенной регулятором временной администрации.

    Напомним, в июле банк "Воронеж" лишился лицензии, а через месяц был признан банкротом. Назначенная Центробанком администрация нашла следы операций, проведенных руководством кредитной организации и направленных на вывод средств. Высоколиквидные активы заменены на неликвидные ценные бумаги, выпущенные нерезидентом, и ссудную задолженность юридического лица с сомнительной платежеспособностью. Таким образом из банка было изъято более 1,5 миллиарда рублей.

    - Текущие активы "Воронежа" оцениваются в 1,4 миллиарда рублей, а обязательства - в 5,1 миллиарда. "Дыра" в капитале  банка составляет 3,7 миллиарда рублей. Также установлены признаки "теневых" операций по обмену валюты. Они не отражались в бухгалтерском учете и отчетности, преоставлявшейся в ЦБ, - рассказали в пресс-службе Банка России.

    Материалы о финансовых операциях с признаками уголовных преступлений регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР. 27 июня Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам "Воронежа". Согласно реестру банковских обязательств, за выплатами на общую сумму 4,3 миллиарда рублей могут обратиться порядка пяти тысяч клиентов банка.