А начинали с "Веснушек"

В Обнинске заселяют "Белорусский квартал"
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на чертежах проекта жилого комплекса "Белорусский квартал" размашисто написал: "Объект принят". Расписался и добавил: "Отсюда уходить не хочется, качество отменное. Надо здесь провести семинар для застройщиков, чтобы посмотрели, как надо делать".

В наукограде Обнинск Калужской области прошла официальная церемония открытия жилого комплекса "Белорусский квартал". Город получил 652 квартиры, построенные компанией из Беларуси по европейским стандартам качества и безопасности. Квартал принимали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрий Семенкович.

"Белорусский квартал" - это три десятиэтажных дома в микрорайоне Заовражье. Его концепция основана на двух принципах - безопасность и комфорт, пояснил "СОЮЗу" представитель застройщика. Комфортная среда - это спортивные сооружения (площадки для волейбола и хоккея, уличные тренажеры), несколько детских площадок, дендропарк, разбитый на территории ЖК, просторный паркинг, бесплатный wi-fi, подъемные лифты у каждого подъезда для маломобильных групп населения. А безопасность - это не просто огороженная территория, но в первую очередь система контроля доступа, круглосуточная охрана, комплекс видеонаблюдения, входные стальные двери в квартиры и доступ в подъезд только для жителей.

В самый первый дом жильцы заехали примерно год назад, теперь же сданы все три корпуса нового ЖК. Как рассказали "СОЮЗу" первые жители "Белорусского квартала", это сейчас Заовражье - окраина города, а в ближайшее время будет самым престижным районом. Вся необходимая инфраструктура есть, до главной улицы Обнинска на машине - минут десять, а когда сделают, как обещают власти, дорогу через овраг, микрорайон будет вообще практически в центре. Впрочем, маршрутки сюда и сейчас ходят.

Гостям на открытии комплекса показали квартиры с удобной планировкой и индивидуальной отделкой, теплым полом и спуском в подвал из лоджий на первых этажах. Помимо прочего дома обустроены автоматизированной системой телеметрии, которая автоматически собирает и передает в управляющую компанию всю информацию о потреблении тепла, электроэнергии и воды в доме и его квартирах. Эта система учета, разработанная и установленная компанией "Белорусский квартал" и "Ростелекомом", включает в том числе 2605 различных счетчиков, пояснил белорусский девелопер Дмитрий Музычак. Вся информация стекается в один центр, где отображается на больших мониторах. Это позволяет управляющей компании решить как минимум четыре задачи. Она обеспечивает прозрачность использования всех ресурсов жильцами и контроль их поставки ресурсоснабжающими организациями. С ее помощью можно выявить "узкие места" и оптимизировать потребление воды, электричества, газа. Кроме того, поможет бороться с должниками, ограничивая им поставки ресурсов. Например, задолжал за свет, и получишь ровно такую мощность, какой хватит лишь на лампочку и холодильник, а вот электрочайник или кондиционер уже включить не получится. Подобной автоматизированной телеметрии в Беларуси пока нет, по словам Дмитрия Музычака, там ее тоже только начинают внедрять.

Эту систему застройщик намерен совершенствовать в следующем своем проекте на калужской земле. В этот же день состоялась церемония начала строительства нового жилого квартала, который будут возводить белорусские строители. Он называется "Просто космос".

Квартиры удобной планировки, с теплыми полами и спуском в подвал из лоджий на первых этажах

Помимо усовершенствованной телеметрии белорусский девелопер планирует в этом проекте полностью отказаться от асфальтирования территории, заменив его плиткой, применить ультрасовременные архитектурные и строительные приемы. Комплекс состоит из двух домов - 16 и 19 этажей, в которых будет 474 квартиры 24 различных планировок. На территории "Просто космоса" также будут зоны отдыха, детские и спортивные площадки, уютные кафе. Планируется, что лифты будут поднимать народ сразу с улицы - без всяких там ступеней перед подъездом, так что спецподъемники для инвалидов уже не понадобятся. Если строителям разрешат работать в три смены, сдать оба дома белорусы обещают уже в конце 2019 года.

В ходе торжественной церемонии высокие гости, приговаривая "пусть дом стоит вечно", заложили в основание фундаментов по монетке - на счастье и удачу, расписались на строительных касках и утвердили концепцию и сроки реализации нового проекта. Поздравляя белорусских строителей с завершением одного проекта и началом реализации нового, Анатолий Артамонов отметил, что "наукоград Обнинск достоин того, чтобы здесь строились дома по высоким технологиям". В свою очередь, белорусский застройщик Дмитрий Музычак рассказал, что ему комфортно работать на калужской земле.

К слову

В рамках сотрудничества с Беларусью на территории Калужской области строятся несколько жилых комплексов. В областном центре это проекты "Малиновка", "Малиновка 2", "Анненки", "Веснушки", в Обнинске - "Белорусский квартал".

На заметку новоселам

Квартиры в ЖК "Белорусский квартал" можно купить как с отделкой и мебелью, так и без всего. Причем "без отделки" не означает, что превращение сданной строителями "коробки" в полноценное жилье обойдется в стоимость еще одной квартиры. Даже в этом белорусы ломают привычные для россиян стереотипы: в квартирах без отделки не надо выравнивать стены, проводить электрику, утеплять полы...

- Стены ровные, их только подшпаклевать слегка надо было, - рассказал Сергей Ястребов, купивший квартиру в этом ЖК год назад. - Электрика вся разведена, выходы для выключателей и розеток на уровне руки, ничего переделывать не пришлось. Когда выбирал квартиру, смотрел в соседнем доме (кивает на соседний ЖК скандально известной российской компании), так там мне ремонт в миллион, если не больше, обошелся бы.

Стоимость квартир в "Белорусском квартале" колеблется от 2,3 миллиона рублей за однокомнатную площадью 42,5 квадратных метра без отделки до 3,9 миллиона - двушка 60 "квадратов" с отделкой. Для Обнинска, в сущности, это цены жилья экономкласса, однако белорусский ЖК - повышенной комфортности, если сравнивать с аналогичными, то здесь дешевле на 10-20 тысяч за квадратный метр.

К слову, в "Белорусском квартале" продают только уже готовые квартиры в сданных в эксплуатацию домах. В отделе продаж компании уверяют, что это принципиальная позиция застройщика. По информации калужского Минстроя, белорусский инвестор вложил в эту стройку около 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, как говорят, в Калужской области застройщик появился не случайно: у учредителя "Белорусского квартала" здесь есть завод по производству керамической плитки, ему комфортно работать в регионе, вот и решил дальше развивать бизнес в России.

...И все же наибольшее впечатление на новоселов произвела установка уличного агрегата с пакетами и перчатками для уборки за своими домашними питомцами во время прогулок.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.