Как пояснили в регуправлении ФНС, посетителям предлагают заполнить анкету. Найти ее можно рядом с "ящиком доверия". Нужно указать социальный статус, стаж, пол и возраст, назвать имя (при этом респондентам гарантирована анонимность) и рассказать об условиях труда. И ответить на десять вопросов, в частности о том, заключил ли работодатель трудовой договор, как он выплачивает зарплату - один или два раза месяц, не выдает ли часть денег в "конверте", предоставляет ли отпуск и другое.
Анкеты будут рассматривать межведомственные комиссии по легализации занятости. Налоговики перешлют их и в госинспекцию труда. В УФНС объяснили, что большинство организаций и предпринимателей, представляющих нулевую отчетность, на самом деле жизнеспособны. Они используют наемных сотрудников, но отказываются оформлять их официально. Только за первое полугодие 2018 года было выявлено более пяти тысяч "теневых" работников. Около половины из них уже выведены из неформального сектора, то есть с ними заключили трудовые договоры.
В основном закон нарушает малый бизнес, который стремится минимизировать издержки. Как рассказал глава областной госинспекции труда Сергей Авдеев, практикуется заключение с работниками договоров подряда и оказания услуг. Работники зачастую и не подозревают, что их права не защищены. Например, они не могут уйти на больничный. Работодатель не платит взносы в социальные фонды. Из-за нехватки стажа им могут отказать в начислении страховой пенсии по старости.
Налоговики рассчитывают на то, что "ящик доверия" поможет разоблачить организации, использующие "серые" схемы. Упомянутых в анкетах работодателей будут приглашать в налоговую службу - сначала для дачи пояснений. Если и после такой беседы они добровольно не легализуют работников, то их ожидает внеплановая проверка и, возможно, административные штрафы и налоговые доначисления.