Новости

24.09.2018 21:35
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сигнал от анонима

В Орле решили бороться с нелегальной занятостью
"Ящик ДОВЕРИЯ" появился в здании налоговой инспекции по Орлу. Его решили повесить именно там, так как в инспекцию приходит много посетителей, которые могут сообщить о нарушениях трудового законодательства. Таким образом планируется сразу убить двух зайцев: опрос позволит выявить работодателей, использующих "серые" схемы найма работников, и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Как пояснили в регуправлении ФНС, посетителям предлагают заполнить анкету. Найти ее можно рядом с "ящиком доверия". Нужно указать социальный статус, стаж, пол и возраст, назвать имя (при этом респондентам гарантирована анонимность) и рассказать об условиях труда. И ответить на десять вопросов, в частности о том, заключил ли работодатель трудовой договор, как он выплачивает зарплату - один или два раза месяц, не выдает ли часть денег в "конверте", предоставляет ли отпуск и другое.

Налоговики рассчитывают, что "ящик доверия" поможет разоблачить организации, использующие "серые" схемы

Анкеты будут рассматривать межведомственные комиссии по легализации занятости. Налоговики перешлют их и в госинспекцию труда. В УФНС объяснили, что большинство организаций и предпринимателей, представляющих нулевую отчетность, на самом деле жизнеспособны. Они используют наемных сотрудников, но отказываются оформлять их официально. Только за первое полугодие 2018 года было выявлено более пяти тысяч "теневых" работников. Около половины из них уже выведены из неформального сектора, то есть с ними заключили трудовые договоры.

В основном закон нарушает малый бизнес, который стремится минимизировать издержки. Как рассказал глава областной госинспекции труда Сергей Авдеев, практикуется заключение с работниками договоров подряда и оказания услуг. Работники зачастую и не подозревают, что их права не защищены. Например, они не могут уйти на больничный. Работодатель не платит взносы в социальные фонды. Из-за нехватки стажа им могут отказать в начислении страховой пенсии по старости.

Налоговики рассчитывают на то, что "ящик доверия" поможет разоблачить организации, использующие "серые" схемы. Упомянутых в анкетах работодателей будут приглашать в налоговую службу - сначала для дачи пояснений. Если и после такой беседы они добровольно не легализуют работников, то их ожидает внеплановая проверка и, возможно, административные штрафы и налоговые доначисления.

Тем временем

В Приморье в налоговой службе также действует "телефон доверия". По нему можно сообщить о нарушениях в области трудового законодательства. Запись включается автоматически, и любой желающий может оставить претензию. В управлении ФНС по Приморскому краю заверили, что поступившие сообщения проверяются всегда. Главное - не забыть назвать ту организацию, в которой, по мнению звонившего, имеются нарушения. В управлении ФНС по Новосибирской области удивились орловской инициативе с ящиком. По словам специалистов, новосибирцы для жалоб давно используют онлайн-сервисы. И такую форму связи с госорганом, как "принести бумагу и опустить ее в ящик", уже трудно даже представить.

В госинспекции труда также говорят о популярности онлайн-сервисов и советуют не забывать о возможности прийти в инспекцию на личный прием. Кроме того, жалобу можно оставить в районном МФЦ, и ее передадут по назначению.

Власть Работа власти Регионы Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел
Добавьте RG.RU 
в избранные источники