Новости проекта
24.09.2018 19:53

Роструд готовит программу по переобучению "предпенсионеров"

В Роструде разрабатывают "агрессивную" программу по переквалификации (переобучению) граждан предпенсионного возраста. Цель - повысить востребованность работников старших возрастов у работодателей, заинтересовать бизнес сохранять рабочие места для таких сотрудников. Об этом сообщил руководитель федеральной службы Всеволод Вуколов.

По его мнению, работники категории 50+ в большинстве абсолютно не заинтересованы в том, чтобы уходить с работы или ее менять, и если повысить их квалификацию, расширить функционал, которым они владеют, можно обеспечить их востребованность и у "своего" работодателя, и на рынке труда в целом. "Наша задача - выстроить систему переобучения и переквалификации, которая бы позволяла предпринимателям использовать новые навыки этих работников и бороться за них", - отметил глава Роструда.

Он отметил, что программа будет носить "агрессивный" характер, что в разработке ее принимают участие министерства и ведомства, курирующие разные области экономики. Главное, что воспользоваться программой сможет любой гражданин.

Напомним, что в связи с предложенными поправками в законопроект об изменении пенсионного возраста "предпенсионным" будет считаться возраст за пять лет до общеустановленной возрастной планки. В Роструде подсчитали, что в следующем году, если бы пенсионный возраст не отодвигался, пенсию бы оформляли работники 343 тысяч российских предприятий. "Соответственно, если новый закон вступит в силу, они должны остаться работать на своих местах", - заключил Всеволод Вуколов.